Показать полную версию страницы
Все материалы

Новосибирца приговорили к трём годам колонии за кражу 3 миллионов из банкоматов в магазинах

После кражи работник банка исчез вместе с деньгами

В Новосибирске завершился суд над бывшим работником ПАО «Банк УРАЛСИБ» Михаилом Горшковым, которого обвиняли в краже крупной суммы денег из банкоматов.


«Горшков вину признал в полном объёме, в связи с чем дело было рассмотрено в порядке особого судопроизводства», — сообщил корреспонденту НГС.НОВОСТИ помощник прокурора Калининского района Новосибирска Игорь Шадрин.


49-летний Михаил Горшков, в прошлом главный специалист новосибирского филиала ПАО «Банк УРАЛСИБ», оказался на скамье подсудимых по обвинению в двух преступлениях, которые произошли в 2016–2017 годах в Калининском районе Новосибирска.


Как ранее пояснял заместитель прокурора Калининского района Аркадий Козлов, осуждённый занимался техническим обслуживанием банкоматов, непосредственно с деньгами он не работал — их в банкоматы загружали инкассаторы. Но во время работы мужчина подсмотрел коды, с помощью которых можно открыть ячейки с деньгами внутри банкоматов.


«Согласно должностной инструкции ему выдавались ключи: первый ключ, отпирающий внешнюю дверцу банкомата, а также второй ключ — от сейфовой части банкомата. Но сейфовую часть невозможно открыть без цифрового кода от замка сейфа. Лицо, у которого Горшков подсмотрел, узнал [этот код], в ходе следствия не было установлено», — рассказал сегодня Игорь Шадрин.


В районной прокуратуре сообщали, что с 20 июня 2016 года по 14 февраля 2017 года подсудимый дважды украл деньги из банкоматов УРАЛСИБа, которые стояли в торговом центре на улице Тюленина и в магазине на Учительской. Дата первого преступления точно не установлена — сам обвиняемый её не помнит, но известно, что деньги он вытащил в то время, когда банкомат был сломан. Это преступление вскрылось уже после того, как специалист украл деньги из другого банкомата и исчез вместе с ними. Полицейские начали поиски подозреваемого, но он уехал из города. А когда вернулся в Новосибирск, то сам пришёл в полицию и признался в преступлении.


По уточнённым данным, всего бывший работник банка украл из банкоматов 2 млн 878 тысяч рублей. 


Из этой суммы 1 млн 946,5 тысячи рублей он вытащил из банкомата в ТЦ «Кристалл» на «Родниках», а ещё 931,5 тысячи рублей — из банкомата в магазине «Мария-Ра» на Учительской, сообщил Игорь Шадрин.


Ранее в прокуратуре Калининского района рассказывали, что после кражи мужчина раздал долги, а остальные деньги потратил. Во время расследования уголовного дела он вернул банку часть украденного — около 300 тысяч рублей.


Ещё 25 тысяч рублей Горшков возместил банку во время суда, добавил Игорь Шадрин.


Сегодня, 31 января, Калининский районный суд Новосибирска признал 49-летнего Михаила Горшкова виновным в кражах и приговорил его к трём годам колонии-поселения. Кроме того, суд полностью удовлетворил исковые требования банка: бывший работник должен вернуть ему все украденные деньги. В частности, в счёт погашения ущерба пойдут ноутбуки, планшеты, мобильный телефон и деньги осуждённого — 59 496 рублей, на которые ещё во время следствия был наложен арест, сообщили в прокуратуре Калининского района.


Приговор суда в законную силу пока не вступил.


Корреспондент НГС.НОВОСТИ направила запрос в пресс-службу ПАО «Банк УРАЛСИБ» с просьбой прокомментировать ситуацию.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Ольга Хмелевская
Фото Александра Ощепкова 

13893
Все материалы
Вход в почту
Выбор города