Показать полную версию страницы
Все материалы

Новосибирца с ВИЧ обвинили в намеренном заражении девушки

О своём ВИЧ-статусе девушка узнала спустя несколько месяцев

В Новосибирске пойдёт под суд 32-летний мужчина, который три года назад заразил ВИЧ-инфекцией свою партнёршу.


«На момент совершения преступления ей было 26 лет», — рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ помощник прокурора Кировского района Новосибирска Людмила Костенко.


Как пояснили в районной прокуратуре, в декабре 2014 года обвиняемый начал переписываться со своей знакомой в социальной сети «ВКонтакте», в том же месяце пара стала встречаться.


По информации прокуратуры, раньше обвиняемый уже не раз был судим и, кроме того, по словам партнёрши, в прошлом избавился от наркозависимости. Поэтому перед сексом девушка спросила, нет ли у него заболеваний, которые могут передаваться половым путём. Мужчина заверил партнёршу, что ничем не болеет, хотя ещё с начала 2013 года знал о своём ВИЧ-статусе, уточнили в прокуратуре Кировского района.


Весной 2015 года девушка обнаружила, что заражена вирусом, и обратилась с заявлением в полицию. Теперь мужчине предстоит ответить за свой поступок — его обвиняют по ч. 2 ст. 122 УК РФ (заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни). Наказание по статье — до 5 лет лишения свободы. 


Прокурор Кировского района Новосибирска Владимир Большунов уже утвердил обвинительное заключение по уголовному делу. После того как 32-летнему новосибирцу вручат копию обвинительного акта, материалы дела направят в суд.


Как уточнила Людмила Костенко, свою вину мужчина не признаёт. «Половой акт он не отрицает, но не признаёт, что у него был умысел на заражение ВИЧ-инфекцией», — передала помощник прокурора.


По данным прокуратуры, мужчина считал, что при его стадии ВИЧ-инфекции он не мог заразить партнёршу.


В 2017 году стало известно, что жительница Новосибирска с положительным ВИЧ-статусом родила девочку, но отказалась её лечить, — органы опеки вместе с прокуратурой забрали ребёнка для лечения.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Ольга Хмелевская
Фото Станислава Хоменюка

28760
Все материалы
Вход в почту
Выбор города