Показать полную версию страницы
Все материалы

Пациентке удалили 20-килограммовую опухоль матки

Хирурги Новосибирской областной клинической больницы удалили пациентке гигантскую опухоль матки, сообщили в пресс-службе больницы.

Новообразование массой 19 килограммов 800 граммов удалили 50-летней жительнице одного из районных центров. Пациентка не была у гинеколога с 2002 года, и к моменту операции ее живот был размером с 40-недельную беременность на фоне общего хрупкого телосложения.

Операция была радикальной и длилась три часа. По словам врачей, удалять миому матки такого размера опасно, так как сразу резко снижается внутрибрюшное давление, что может серьезно повлиять на систему кровообращения. Поскольку новообразование проросло в кровеносные сосуды, была велика вероятность значительной кровопотери, поэтому трансфузиологии заранее приготовили запас препаратов для кровезамещения.

«У стола вместо обычной бригады из двух хирургов на этот раз работали трое: удержать в руках опухоль размером с троих новорожденных детей и весом почти два десятка килограммов вдвоем было просто невозможно», — рассказали врачи.

Как сообщили в пресс-службе облбольницы, сейчас больная чувствует себя удовлетворительно, послеоперационный процесс идет в штатном порядке.

По словам гинеколога Елены Фоминой, которая оперировала пациентку, за два года это уже третий случай, когда ей приходится удалять миому матки очень больших размеров.

НГС.НОВОСТИ

Все материалы
Вход в почту
Выбор города