Показать полную версию страницы
Все материалы

«Арина у нас — адреналинщица»: новосибирцы научили кататься на лыжах девочку с ДЦП

Арина вместе с инструкторами «Спорту место» Владиславом Ивановым и Ксенией Налётовой

Инструкторы благотворительного фонда научили кататься на лыжах четырёхлетнюю девочку из Новосибирска — у Арины Ходенковой ещё при рождении диагностировали ДЦП.


«За четыре года я не видела ещё такого рвения у ребёнка. Сегодня проснулись, и Арина уже: "Мама, пойдём на лыжи!". Мы много куда ходим: и на иппотерапию, и в бассейн, и на ЛФК. Лыжи разнообразили тренировки. Думаю, мы влюбимся в лыжи и займёмся ими профессионально. Арина у нас — адреналинщица. Безоговорочно сразу с высокой горки, с доверием к ребятам. Её глаза нужно было видеть!» — поделилась в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ впечатлениями о первой тренировке мама Арины Елена Ходенкова.


Она пояснила, что родители детей с ограниченными возможностями часто ищут новые способы для тренировок, потому что только они помогают «убрать синдром». 


«В прошлом году я нашла Татьяну Ефимову, она работала на "Горском", но мы не подходили по росту тогда, а фонда ("Спорту место". — Прим. ред.) ещё не было. Четыре года сталкиваюсь с докторами, реабилитологами, а эта команда такая искренняя. Наверное, это молодость, у них нет ещё эмоционального выгорания. Они верят, и начинаем верить мы», — добавила Елена Ходенкова.


По словам мамы девочки, они хотели бы заниматься три раза в неделю, чтобы не перегрузить дочку, но точное количество тренировок будет зависеть от погоды.


«Такие дети иногда не то что на лыжах, они не всегда стоять и ходить умеют. Даже сидят неуверенно. Но родители отмечают, что после занятий дети прогрессируют даже в быту — появляется смелость, пытаются вставать, пробуют сидеть, развиваются важные бытовые навыки, необходимые в повседневной жизни. Родители это замечают уже после пары занятий, ещё не было ни одного родителя, который сказал бы, что это всё бесполезно», — рассказал о пользе адаптивного спорта исполнительный директор благотворительного фонда «Спорту место» Владислав Иванов.


Бесплатные тренировки для детей и молодёжи с ограниченными возможностями проводят инструкторы благотворительного фонда «Спорту место». Место для занятий на «Горском» бесплатно предоставило муниципальное учреждение «Спортивный город». В середине января тренеры «Спорту место» научили кататься на лыжах незрячего студента факультета журналистики НГПУ — уже на второй тренировке Игорь Мельников смог самостоятельно съехать с горы.


Также сегодня стало известно, что Международный олимпийский комитет разрешил новосибирской биатлонистке Надежде Фёдоровой участвовать в Паралимпийских играх в Пхёнчхане

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте»


Дарья Януш
Фото предоставлено 
БФ «Спорту место»

10392
Все материалы
Вход в почту
Выбор города