Показать полную версию страницы
Все материалы

Социологи из НГУ нашли приметы настоящих сибиряков для британской книги

Согласно исследованию, новосибирцы считают родной город «столицей» Сибири

Социологи из НГУ Ольга Ечевская и Алла Анисимова написали главу о Сибири для американской книги Russia's Regional Identities: The Power of the Provinces.


Исследовательницы брали интервью у жителей Омска, Иркутска и Новосибирска. В результате социологи смогли выделить общие для сибиряков характеристики и различия между жителями разных городов. Работу над книгой исследователи вели два года.


«Основной вывод нашего исследования в том, что сибирская идентичность определяется и формируется через деятельность индивида и, именно делая что-то в Сибири (и для Сибири), человек начинает идентифицировать себя с этой землёй и через это становится сибиряком. Факт рождения в Сибири не имеет здесь принципиального значения: человек может родиться в Сибири, но не осознавать себя сибиряком или вовсе стремиться уехать из Сибири. А может, наоборот, родиться за пределами Сибири, но приехать и стать сибиряком, включившись, например, в экологическую борьбу или в решение других значимых для региона проблем», — цитирует Аллу Анисимову пресс-служба НГУ.


Согласно исследованию авторов, новосибирцы считают родной город «сердцем Сибири», в то время как омичи вообще не идентифицируют себя с сибирским регионом.


Книга Russia's Regional Identities: The Power of the Provinces рассказывает об истории и исследованиях о российских регионах и обобщает в себе результаты исследований, проведённых в европейской части России, на Урале, в Сибири, в Дагестане и Татарстане. По мнению авторов, книга будет интересна широкому кругу читателей, интересующихся жизнью в России.


Сейчас книга доступна только в электронном виде, но в ближайшее время её обещают издать и в бумажном переплёте.


Читайте также:

Недавно НГС.НОВОСТИ изучили Книгу рекордов, нашли самые сомнительные записи о жителях сибирской столицы и расспросили их о своих достижениях. Среди рекордсменов оказались кондитеры Гулливера, девушка-спиннер, болельщики-снеговики и другие. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Александр Сильченко
Фото Александра Ощепкова

7270
Все материалы
Вход в почту
Выбор города