Показать полную версию страницы
Все материалы

Поезд метро украсили фотографиями бывшего главы города, построившего мост

В новосибирском метро прошла презентация новой экспозиции в поезде-музее — вагон посвятили 100-летию со дня рождения бывшего главы города Ивана Севастьянова.


Новая экспозиция во втором вагоне поезда-музея открылась сегодня. Среди гостей выставки оказались правнучка Ивана Севастьянова Татьяна (на фото слева)


Открытие выставки «Градоначальник и Градостроитель» состоялось 29 января на станции метро «Площадь Гарина-Михайловского».


«С именем Севастьянова связана целая эпоха в жизни города: под его руководством развивалось жилищное и школьное строительство, решались вопросы водоснабжения города, происходил замыв рек Каменки и Ельцовки, был сооружён второй мост через реку Обь, началось строительство метро», — рассказали в пресс-центре мэрии.


Выставку посвятили 100-летию со дня рождения Ивана Севастьянова


В экспозиции представлены фото Севастьянова разных лет на работе и отдыхе, а также копии уникальных документов и материалов из фондов музеев и архивов города и области: партбилета, удостоверения о присуждении премии Совета министров СССР, рукописный вариант выступления на сессии горсовета, личный листок по учёту кадров.


Три поколения мэров Новосибирска в компании плаката с Иваном Севастьяновым — Анатолий Локоть, Владимир Городецкий и Виктор Толоконский (слева направо)


Иван Севастьянов родился в 1918 году в селе Монастырка Томской губернии в семье крестьянина. Окончил 7 классов школы и начал работать учителем. В 1938 году окончил Томский эксплуатационно-электротехнический техникум и устроился на железную дорогу, где трудился 22 года.


При Севастьянове был сооружён второй мост через Обь и началось строительство метро


В 1945 году за доблестный и самоотверженный труд по обеспечению перевозок грузов во время войны награждён орденом «Знак Почёта» и медалью «За доблестный труд». В 1956 году Севастьянов окончил НИИЖТ и стал работать начальником станции Новосибирск-Пассажирский, а с 1959 года — замначальника Новосибирского отделения Томской железной дороги.


В экспозиции представлены фото Севастьянова разных лет и копии документов


В сентябре 1960 года Севастьянова утверждают заместителем председателя Новосибирского горисполкома, а в 1963 году — председателем исполкома Новосибирского городского Совета депутатов трудящихся. В 1982 году он стал лауреатом премии Совета Министров СССР за проектирование и строительство второго коммунального моста через реку Обь.


«При Севастьянове продолжили строительство Вокзальной магистрали, улиц Нарымской, Плановой, Жуковского, проспекта Димитрова, подписан договор о строительстве канализации и водопровода в городе. За это время были построены самые мощные за Уралом тепломагистрали, реконструированы ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, введены пять котлов на ТЭЦ-5», — написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» мэр Анатолий Локоть.


Иван Севастьянов — почётный житель Новосибирска


За выдающийся вклад в развитие города и многолетнюю плодотворную деятельность Ивану Севастьянову в июне 1993 года присвоили звание «Почётный житель города Новосибирска».


Экспозиции в поезде-музее обновляются регулярно. Так, в прошлом месяце в его составе появился вагон, посвящённый юбилею монумента Славы.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

У нас есть страничка в «Одноклассниках» — подписывайтесь, там много интересных новостей (и котики!).

Ксения Евдокимова
Фото Станислава Хоменюка

15200
Все материалы
Вход в почту
Выбор города