Показать полную версию страницы
Все материалы

Число псов

Перепись собак дополнят штрафами за содержание незарегистрированных животных

10 сентября на заседании депутатов Новосибирского городского Совета было объявлено о готовящемся введении обязательной регистрации всех домашних животных. По мнению авторов проекта, выдача собакам регистрационных металлических жетонов и создание единой собачьей информационной базы поможет дисциплинировать жестокосердных владельцев четвероногих друзей, выбрасывающих их на улицу, а также более эффективно отлавливать агрессивные стаи. Новосибирские борцы за права животных, пожалуй, первый раз за всю историю, проявили солидарность с идеей городских «ловцов собак», отмечая, что учет и регистрация заставит нерадивых собаководов повысить уровень ответственности и более гуманно обращаться со своими любимцами.

Справка: Муниципальное бюджетное учреждение «Новосибирский центр по проблемам домашних животных» занимается контролем за численностью безнадзорных домашних животных в Новосибирске. В центре имеется четыре автомобиля для отлова животных, а численность сотрудников составляет 12 человек. За год работы (с 1 августа 2008 года) центр принял 8687 обращений граждан, из них 7543 составили заявки на изъятие животных.

С инициативой поголовной регистрации домашних животных выступил Новосибирский центр по проблемам домашних животных. На данный момент Регламент регистрации домашних животных в Новосибирске уже разработан и передан в мэрию для согласования. Он вступит в силу лишь после подписания новосибирским градоначальником. По информации авторов проекта, его условия предполагают обязательную регистрацию всех домашних собак и кошек, а также регистрацию любых других домашних животных по желанию владельца.

По словам руководителя центра по проблемам домашних животных Андрея Каркавина, целью обязательной регистрации собак в Новосибирске является составление единой базы, которая поможет более эффективно контролировать ситуацию с бездомными собаками.

Как отмечает специалист, учет собак поможет не только дисциплинировать владельцев животных не выбрасывать их на улицу, но и формально ограничить деятельность тех, кто прикармливает бездомных собак, не забирая их домой. «В нашем городе часто встречаются «любители собак», которые подкармливают их во дворах. Из-за этого животные собираются в стаи и создают дискомфорт всем остальным жителям, которые звонят нам с просьбой отловить и увезти агрессивных собак. Когда наши специалисты приезжают по вызову, «защитники» оказывают противодействие, заявляя, что это «их собаки». В то же время на просьбу предъявить соответствующие документы они заявляют, что собаки «не наши». Это совершенно безответственное отношение, которое вредит всем, включая самих животных. Если у человека есть собака, то он должен о ней заботиться, содержать и следить за тем, чтобы она не мешала жить окружающим», — объяснил свою позицию Андрей Каркавин.

Как рассказал специалист, при помощи общей регистрации работники Новосибирского центра по проблемам домашних животных смогут более эффективно отлавливать всех безнадзорных собак и в дальнейшем определять их судьбу — усыплять чрезмерно агрессивных и искать новых хозяев для здоровых.

По информации Андрея Каркавина, общую регистрацию планируют сделать обязательной при помощи введения административной ответственности, вплоть до взимания штрафов за содержание незарегистрированного животного.

При этом регистрация будет проводиться бесплатно в клубах собаководства, ветеринарных клиниках и других профильных предприятиях. Как отметил Андрей Каркавин, планируется привлечь к контролю за исполнением новых правил участковых милиционеров, а также сотрудников ЖЭУ.

На первых порах зарегистрированным псам будут выдаваться металлические жетоны, однако в будущем специалисты центра планируют освоить значительно более затратную технологию вживляемых электронных чипов.

По мнению руководителя новосибирской зоозащитной организации «Право животных на жизнь» Галины Клебче, поголовная регистрация собак является достаточно полезной инициативой. «Теоретически это должно дисциплинировать владельцев домашних животных, помешать им настолько свободно, как сейчас, выбрасывать вчерашних любимцев на улицу. Однако насколько эффективно эта идея будет воплощена в жизнь, покажет время. В 70-х годах существовал всесоюзный закон об обязательной регистрации домашних животных и даже взимался определенный налог, но на сегодня этот закон отменен и федерального аналога не существует. В некоторых регионах России приняты местные акты, но Новосибирск, к сожалению, пока не в их числе», — рассказала Галина Клебче.


Марк Волков
Фото sterhmedia.ru

14133
Все материалы
Вход в почту
Выбор города