Показать полную версию страницы
Все материалы

Новосибирцы пробежались по сугробам Академгородка в 32-градусный мороз

По ощущениям температура в сугробе достигала примерно -20 градусов при наружной -32

Утром 27 января новосибирские легкоатлеты устроили тренировку на лыжной базе имени Тульского в Академгородке — в 32-градусный мороз на полуторачасовую пробежку по сугробам пришли 10 человек.


Одни начали готовиться к трейловым забегам на гору Борус в Хакасии и Эльбрус, а другие решили испытать себя на морозоустойчивость. 


Как отметила тренер школы экстремального бега «ЯБегу» Анастасия Тришкина, к бегу в крепкий мороз нужно готовиться заранее, иначе можно заболеть.


«Если грамотно подойти и постепенно начинать, то пойдёт на пользу. Начинать нужно с –5…–10 градусов и по нарастающей — так человек потихоньку акклиматизируется к морозам. Вот мы бегаем осенью, и организм постепенно готовится к зиме. Естественно, если ты без подготовки впервые побежал в –30, вероятность 99 %, что заболеешь», — пояснила корреспонденту НГС.НОВОСТИ Анастасия Тришкина.


Девочки радуются зимнему макияжу


Спортсмены бегали по глубоким сугробам и поднимались на горки. В коротких перерывах переводили дыхание и отмахивали ноги, чтобы не замёрзнуть. От мороза ресницы, брови и выбившиеся из-под шапки волосы бегунов покрылись толстым слоем инея.


Пока бежишь — тепло


«В прошлое воскресенье мы бегали при –33 градусах, было холоднее. Первый раз вообще зимой бегала, тем более в такой мороз. Я люблю бегать, но не люблю зиму. Зимние виды спорта — вообще не моё. В этом году решила бороться со слабостями, — поделилась одна из участниц тренировки Михайлина Мотрунич. — На самом деле оказалось всё не так страшно, как думала, главное — утеплиться. У меня пока профессиональной беговой обуви нет, тренируюсь в обычных осенних ботинках. Подмёрзла, конечно: пальцы ног и задняя поверхность бедра. Но во время упражнений согревалась».


«Тренер сказал — надо бежать»


Для зимней пробежки, по словам Тришкиной, нужно грамотно одеваться: лицо лучше всего защитить баффом или маской, на голову надевать тёплую шапку, на ноги — три слоя из двух термоштанов и ветрозащитных штанов, тёплые носки и кроссовки, на верх — два-три термобелья и ветрозащитную куртку. После тренировки нужно переодеться в тёплую, сухую одежду и попить горячий чай.


В зимнем беге главное — правильно утепляться


«В –30 если не бежать, то можно замёрзнуть. Простая арифметика. Циркуляция крови в организме повышается и тебе становится теплее, — объяснил другой участник бегун Алексей Асанов. — Самое страшное, если ты пропустишь тренировку, тебя начнут в соцсетях гнобить. Нет ничего страшнее, чем стать посмешищем в "Инстаграме" в наши дни».


«В сугробе, кстати, теплее было, –20 градусов примерно», — заметил Сергей Щеблыкин. «Выходной день, работы нет — вот и побежал. Тренер сказал — надо бежать», — добавил Артём Втюрин.



30-градусные морозы держатся в Новосибирске на протяжении недели. Морозоустойчивость демонстрируют не только бегуны, но и велосипедисты — они утверждают, что ехать на велосипеде в мороз теплее, чем идти пешком


По прогнозу синоптиков, сильные морозы начнут отступать уже с завтрашнего дня, 28 января.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

В нашем Instagram уже больше 26 тысяч подписчиков. Подпишитесь и вы на самые крутые кадры наших фотографов.

Алёна Мартынова
Фото автора
Видео Алексея Асанова

11524
Все материалы
Вход в почту
Выбор города