Показать полную версию страницы
Все материалы

Расплата за ошибки

Доверчивые горожане заполняли платные анкеты, чтобы получить выгодный кредит

Главное следственное управление ГУВД по Новосибирской области устанавливает обстоятельства масштабной серии мошенничеств, связанных с выдачей гражданам кредитов «на выгодных условиях». Предприниматель Юрий М., выдавая себя за кредитного брокера, обещал клиентам ссуды любого размера по процентным ставкам в 2-3 раза ниже рыночных. Свой незаконный доход коммерсант получал с так называемой «платы за заполнение анкеты-заявки без ошибок». Жертвы отдавали по нескольку десятков тысяч рублей за каждую попытку заполнения анкеты, но никто так и не смог «правильно» составить заявку на кредит. В этом и была уловка — Юрий М. придирался к каждой букве, к каждой запятой. Нелегальный доход предпринимателя, по предварительным оценкам, составил несколько миллионов рублей. Уголовное дело в отношении Юрия М. возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

Согласно материалам расследования, предприниматель из Бердска Юрий М., переоборудовав одну из комнат своей квартиры на 1-м этаже под офис, развернул активную рекламную кампанию по выдаче «кредитов на весьма выгодных условиях». Объявления «кредитного брокера» десятками выходили в районных газетах, основную массу жертв, откликнувшихся на эти объявления, составили жители самого Бердска, селяне и жители небольших городков из соседних областей. Всем им были недоступны официальные банковские кредиты — и по причине высоких процентных ставок, и по причине того, что банки сами предпочитают «не связываться» с такими неплатежеспособными категориями граждан.

Помимо тех, кому нужны были деньги на «неотложные нужды», многие соискатели кредитов планировали развивать свой «маленький бизнес»: кто-то хотел открыть торговый павильон, кто-то — приобрести пару «ГАЗелей» для перевозок, кто-то — закупить оборудование для ремонта и отделки жилья. Суммы кредитов — от 100 тысяч до 2–3 миллионов рублей. Юрий М. завлекал клиентов небольшими сроками оформления бумаг и весьма низкими процентными ставками — от 7 % годовых, в зависимости от суммы. А после того, как соискатель переступал порог офиса Юрия М., начиналась его тщательная психологическая обработка. Коммерсант долго рассказывал, какая серьезная у него фирма и какие подробные проверки анкетных данных будет проводить его служба безопасности. В связи с этим логически проистекала необходимость платить за каждую попытку заполнения анкеты-заявки, всего таких попыток предусматривалось не более трех.

Юрий М. предупреждал, что заполнять бумаги надо весьма аккуратно — любая неточность в информации даже о дальних родственниках и любая орфографическая ошибка влекли за собой отказ в кредите.

В случае отказа деньги за заполнение анкеты-заявки не возвращались, а вот если анкета окажется правильной, клиенту якобы «и выдадут кредит, и вернут деньги за заявку». Соискатели, по данным следствия, разумеется, всегда «ошибались». Люди вновь и вновь несли свои сбережения в офис Юрия М. Кто-то платил по 10 тысяч рублей за попытку, кто-то — до 100 тысяч. До поры до времени никто и не думал жаловаться на предпринимателя — он ведь предупреждал, что проверка будет весьма строгой, в том числе по милицейским базам данных. И обманутые клиенты, виня себя в собственной безграмотности, безропотно оставались ни с чем.

Первым не выдержал житель Бердска, у которого Юрий М. «выудил» около 400 тысяч рублей. После его заявления в милицию последовали обыски в офисе подозреваемого, далее поток потерпевших стал нарастать лавинообразно.

В офисе следователи изъяли более 800 заполненных анкет от соискателей кредитов. Кроме того, в распоряжении сыщиков оказалось 200 DVD-дисков с полными записями бесед Юрия со всеми клиентами, приходившими к нему в офис, — записи эти велись скрытой камерой. По всей видимости, коммерсант пересматривал свои переговоры и анализировал их — кого из жертв можно дальше «разводить на деньги», а с кем лучше не связываться.

По предварительным оценкам, незаконный доход, полученный Юрием М., составил несколько миллионов рублей. Подозреваемого по решению суда арестовали и поместили под стражу. От участия в допросах Юрий отказывается — не только не признает вину, но и вообще не говорит ни единого слова о своей деятельности в качестве «кредитного брокера». Впрочем, отмечают следователи, за Юрия прекрасно говорят видеозаписи, сделанные им же самим. Обвинения предпринимателю предъявлены по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Из-за большого количества потерпевших срок расследования может составить от года до полутора лет.


Леонид Марченко
Фото irina-m.at.ua

20367
Все материалы
Вход в почту
Выбор города