Показать полную версию страницы
Все материалы

Смотрите что есть

Обзор главных событий в Новосибирске с 5 по 11 сентября 2009 года

На второй неделе сентября Новосибирск разделился. Часть горожан и гостей города поддалась инновационному вихрю форума «Интерра», вся программа которого представляет собой внушительный документ на 26 страниц и сочетает порой несочетаемое. Другие продолжали заниматься своими делами и решать насущные проблемы традиционными способами: ходили на работу, боролись с преступностью, оценивали состояние муниципального транспорта, сокращали линейку тарифов МТС, обучались стриптизу, приценивались к позициям нового каталога IKEA. Время покажет, кто провел эту неделю наиболее плодотворно, а НГС.НОВОСТИ представляют картину ее событий.

В рамках «Интерры» на одной дискуссионной площадке сошлись руководители Новосибирской области и столичные экономисты. Как выяснилось, у них весьма разные взгляды. Первые говорят, что экономика очнулась от кризиса, вторые добавляют, что очнулась она в реанимации. Как следовало из осторожных реплик вице-губернатора Владимира Никонова, в 2010 году область начнет выходить из кризиса — в ногу с остальным миром. Академик Абел Аганбегян ответил на это оценкой глубины падения экономики. Помимо чудовищного падения строительства (минус 52 % в первом полугодии), в нашем регионе заметны большой спад розничной торговли (минус 7 % против минус 3 % по России) и падение реальных доходов населения (в России 0,6 %, в Новосибирской области — целых 12 %).

Неделя вообще изобиловала оценками и оглашением результатов исследований и проверок. 8 сентября в одном из учебных корпусов СГУПС прошла презентация технологии моделирования транспортных процессов на примере автодорожных развязок. Сотрудники специальной лаборатории университета рассказали, как при помощи немецкой компьютерной программы создают новые, оптимальные схемы самых проблемных развязок Новосибирска. Советское шоссе и улица Петухова, улица Фрунзе и улица Кошурникова, площадь Маркса, Ипподромская магистраль — все эти «пробковые» участки новосибирских дорог уже имеют свои практически идеальные математические модели.

Контрольно-счетная палата Новосибирска проверила состояние муниципального транспорта в 2007-2008 году и пришла к одновременно положительным и отрицательным выводам. Согласно замечаниям аудиторов КСП, реорганизация муниципального транспорта прошла с уменьшением числа убыточных предприятий и сокращением численности персонала. Однако при этом число единиц муниципального транспорта постоянно снижается, а процент его износа растет. Несмотря на летнее повышение стоимости проезда, в этом году возрастут и убытки предприятий: транспорт переживает падение пассажиропотока, а городской бюджет не в силах его поддерживать.

Наконец, итоги исследования общественниками состава мороженого возмутили одновременно и потребителей, и производителей этого популярного продукта. Результаты исследования, обнародованные 20 июля 2009 года, сообщали о том, что в популярных марках мороженого этих двух компаний («Сан-Кремо» с ароматом фисташки, «Магнат Мадагаскар», «Экзо с черникой и ежевикой» и др.) доля молочного жира составляет от 0,7 до 1 %. На прошлой неделе гендиректор Союза мороженщиков России Валерий Елхов публично признался, что молока во многих марках действительно маловато, но категорически не согласился с мнением исследователей о том, что кокосовый заменитель вреден для здоровья.

От вредных для своей биллинговой системы устаревших тарифов избавился и сотовый оператор МТС. Как выяснилось, тарифы эти местами были вредны и для абонентов, поскольку стоимость разговоров на них была сильно завышенной по сравнению с тарифами эпохи «копеечного противостояния». Многие закрытые для обслуживания тарифы в 2009 году действительно выглядят ценовой архаикой. Так, стоимость дневного звонка на мобильные других операторов для «Оптима-Вечер 7 посекундный» составляла более 8 рублей. До 22 сентября пользователям тарифов следует определиться — перейти на новые линейки, расстаться с оператором или ждать, пока МТС бесплатно переведут их «на оптимальные тарифные планы, определенные в соответствии со структурой затрат на сотовую связь».

На этой же неделе стартовал новый хоккейный сезон, в который новосибирская «Сибирь» вошла с урезанным бюджетом. Учителя расстроились, взглянув на новые нормы правописания, а в фитнес-центрах обрадовались наплыву желающих научиться показывать стриптиз.

Наступившие выходные обещают быть дождливыми, однако это не помеха хорошо провести время, как это сделали в последнее воскресенье лета собаководы и их питомцы.


Константин Пономарев
Фото Евгении Брыковой

11768
Все материалы
Вход в почту
Выбор города