Показать полную версию страницы
Все материалы

Греются на солнце: стаи свиристелей устроили сборища на антеннах на крышах Новосибирска

Прилетевшие в Новосибирск свиристели из-за холодов оккупировали антенны домов — птицы тянутся к солнцу, чтобы согреться.


На этой неделе в городе заметно меньше свиристелей, чем несколькими днями раньше 


Фотографией свиристелей во дворе дома на Красном проспекте с редакцией НГС.НОВОСТИ поделился орнитолог Алексей Яновский. 


«Свиристели, наклевавшись мёрзлых ягод, пытаются  согреться в лучах скудного январского солнца на верхушках тополей и на телевизионных антеннах над крышами зданий», — объяснил Яновский.  


Птицы расположились на ветках тополей поближе к солнцу 


По словам орнитолога, в эти морозные дни в городе наблюдается гораздо меньше свиристелей, чем неделю назад


«Возможно, птицы рассредоточились, а многие, возможно, были в Новосибирске транзитом, они могли улететь в юго-западном направлении в края, где не такие суровые морозы, например, в предгорья Алтая, где облепихники, или в Казахстан, где есть ягодные растения. Установившиеся температуры в 35-37 градусов являются для свиристелей и дроздов-рябинников экстремальными», — поделился орнитолог. 


Свиристели во время перелётов развивают скорость до 40 км/ч, помогает им и попутный ветер, отметил эксперт. 


Читайте также:  


В Новосибирске орнитологи заметили стаи из сотен дроздов.


Вороны и галки облюбовали ели на аллее у здания Сибирского округа войск Росгвардии на улице Мичурина.  

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — его лично ведёт наш главный редактор, отбирая туда самые важные новости со своими комментариями.

Ольга Власова
Фото Алексея Яновского

12014
Все материалы
Вход в почту
Выбор города