Показать полную версию страницы
Все материалы

Хрущёв в городе: опубликовано неизвестное видео с главой СССР в Новосибирске


Никита Хрущёв остался доволен выступлением новосибирских артистов 

Уникальные кадры, на которых первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв аплодирует артистам Оперного театра в Новосибирске опубликовал на прошедшей неделе новосибирский режиссёр и оператор Станислав Шуберт. По его словам, ранее об этой плёнке никто не знал. 


Плёнку с визитом Никиты Хрущёва в Новосибирск Шуберту отдал несколько лет назад его учитель, один из старейших кинооператоров Новосибирска Сергей Чавчавадзе. Как пояснил Шуберт, Чавчавадзе в «нулевых» подрабатывал в Оперном театре, где он и нашёл ранее неизвестную хронику. 


Краеведы узнали нескольких артистов с плёнки 


«Там выбрасывали архивные плёнки. Он увидел, что на безымянной коробке была приклеена старая бумажка — там было написано «приезд Хрущёва в оперный театр» и все. Он её прибрал, остальное выкинули. В 2007 году он отдал плёнку мне, так как у меня была аппаратура для проекции и оцифровки. Я посмотрел и показал ему. Потом на 10 лет это было забыто, а недавно я её выложил в Сеть», — рассказал Шуберт. 


По словам режиссера, вероятно, эту неофициальную хронику снимали работники театра. На плёнке нет звука, видимо, он был записан отдельно и эта плёнка потерялась. На кадрах видно, как вначале поют артисты, затем на сцену выходит Никита Хрущёв, аплодирует и жмет им руки. Затем на видео показан балет. 



В поисках информации о видео Шуберт обратился к краеведу Константину Голодяеву. Тот предположил, что это кусочки из номеров концерта. В балетной части он узнал артистов Нину Фуралеву, Владислава Федонина и Татьяну Зимину. Среди гостей кроме Никиты Хрущёва Голодяев заметил министра культуры СССР Екатерину Фурцеву, сообщил Шуберт. Хрущёв посещал Новосибирск дважды в 1961 году, вероятно, тогда и сняли эти кадры, сообщил краевед. 


О еще одной загадочной находке Станислава Шуберта НГС.НОВОСТИ писали на прошедшей неделе — режиссёр оцифровал найденную на помойке стометровую плёнку, на которой внезапно обнаружился неизвестный Академгородок

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).

Наталья Гредина
Скриншоты из видео «Уникальная кинохроника 1960-х Н.С.Хрущёв в Новосибирском оперном театре», видео с Youtube-канала «Киностудия АЗИЯ-Фильм»

16915
Все материалы
Вход в почту
Выбор города