Показать полную версию страницы
Все материалы

Новосибирцы начали отмечать Крещение в прорубях

19 января православные отмечают один из самых главных праздников — Крещение Господне. Ежегодно тысячи верующих новосибирцев по одиночке или большой компанией смело ныряют в иордани, несмотря на мороз. В этом году в Новосибирске подготовили семь купелей на Оби и Обском море. НГС.НОВОСТИ в режиме онлайн следят, как новосибирцы окунаются в ледяную воду.


Жители Левобережья уже начали нырять в купель карьера на Юго-Западном жилмассиве. По словам корреспондента НГС.НОВОСТИ, люди постоянно прибывают, а многие после купания идут греться в баню, которая работает на берегу водоёма.


Фото Александра Ощепкова


Фото Александра Ощепкова


В городе подготовили семь мест, где можно окунуться в ледяную воду, — НГС.НОВОСТИ подготовили карту купелей в черте Новосибирска. Сотрудники МЧС начали готовить купели ещё 17 января — толщина льда в местах для купания должна быть не менее 25 сантиметров, у прорубей оборудованы места для обогрева. НГС.НОВОСТИ опубликовали советы медиков и спасателей, как правильно окунуться в ледяную воду. Врачи рекомендуют плотно поесть за полтора–два часа до купания, а перед погружением в воду сделать небольшую разминку.


Фото Александра Ощепкова


К купели на пляже «Бумеранг» выстроилась большая очередь. Как сообщает наш корреспондент, из-за платного въезда образовалась пробка. 


«Въезд платный, стоит 150 рублей. Навскидку здесь уже собралось около 500 человек желающих окунуться и народ прибывает. Около 50 человек сейчас стоит у купели, мёрзнут», — передаёт корреспондент НГС.НОВОСТИ с места.


Фото Александра Ощепкова


Потрясающую гамму эмоций запечатлел наш фотокорреспондент Александр Ощепков. Кажется, в этом фото — вся суть сурового сибирского характера.


Фото Александра Ощепкова


Как и в прошлом году, на улице Софийской образовалась пробка: наши корреспонденты передают, что на узкой улице скопилось несколько десятков машин, которые пытаются попасть к купели на пляже. Скорость движения по Софийской сейчас, по данным сервиса Яндекс.Пробки, всего 2 км/ч.


В пробке стоит несколько десятков автомобилей. Скриншот yandex.ru/maps


Некоторые, впрочем, не забывают, что решительный бросок в ледяную воду — это еще и отличный повод сделать фото для друзей в социальных сетях.



По наблюдениям нашего корреспондента, у купели наблюдается небывалый ажиотаж.


«Человек 50 стоит у купели, практически сталкивая друг друга в воду. Многие с телефонами, делают селфи. В прошлом году такого не было. На каждого ныряющего в купель приходится пять человек, которые его снимают с разных ракурсов», — передаёт наш фотокорреспондент с места. 


#Скрещением #бумеранг

Публикация от Екатерина 💋 (@katya__0104)


Возле иордани все довольно сдержано: несколько сотрудников МЧС, которые взирают на окунающихся, да пара палаток-раздевалок — женская и мужская. Баню или горячий чай корреспондент НГС.НОВОСТИ найти не смог. Зато сделал несколько фотографий.


Фото Александра Ощепкова


Фото Александра Ощепкова


Фото Александра Ощепкова


Фото Александра Ощепкова


Некоторые окунаются в прорубь с телефонами в руках. Наш корреспондент поймал в кадр мужчину, снимавшего своё погружение на камеру iPhone X. Главное — выбрать правильный ракурс!


Фото Александра Ощепкова


Фото Александра Ощепкова


Фото Александра Ощепкова


Несколько простых советов для тех, кто в этом году решился впервые в жизни окунуться в прорубь:


– Даже если вы чувствуете слабое недомогание, окунаться в купель не стоит.


– Принимать алкоголь перед погружением категорически запрещено.


– На лёд нужно прихватить с собой махровый халат или большое махровое полотенце, простыню (лучше в ней и окунаться, накинув ее на купальный костюм), вязаную шапочку и резиновые тапочки.


– Сразу после погружения нужно выпить горячего чая или кофе.


Фото Александра Ощепкова


Фото Александра Ощепкова


Уважаемые читатели, на этом наша трансляция прерывается до утра — с открытием остальных купелей корреспонденты НГС.НОВОСТИ снова будут передавать подробности, фото и видео с места событий. Напоминаем, что мы ждем и ваши фото и рассказы — присылайте их на редакционную почту news@ngs.ru, а также в Whatsapp на редакционный номер 8-923-157-00-00.


Погода сегодня благоволит желающим окунуться в прорубь — по данным сервиса НГС.Погода, сейчас в городе всего -12 градусов. Уже завтра в Новосибирск придут настоящие крещенские морозы,к концу недели в некоторых районах Новосибирской области похолодает до –43 градусов.


Фото Александра Ощепкова


Перед началом массового купания священник освятил иордань и окунул крест в воду.


Фото Ольги Бурлаковой


Если вы по каким-то причинам пропустили нашу полезную статью о том, где 19 января в Новосибирске откроют купели, то можете посмотреть на карту. На ней отмечены места, где расположены купели и в какое время они будут работать.



Фото Ольги Бурлаковой


Под Димитровским мостом спасателей в девять утра  больше, чем желающих окунуться. Людей немного, зато есть красивый ледяной крест и нет очереди в тёплые палатки для переодеваний.


Фото Александра Ощепкова


Январь не время убирать купальник далеко в шкаф. Отважные девушки ныряют в ледяную воду в маленьких бикини.


Мало просто зайти в холодную воду, по правилам нужно трижды окунуться.


Фото Ольги Бурлаковой


К десяти утра возле купели под Димитровским мостом было немноголюдно — человек 30–40, но для них уже приготовили бочку горячего чая, докладывает наш корреспондент.


Фото Ольги Бурлаковой


На Юго-Западном жилмассиве людей всё больше. Рядом с купелью всё время дежурят спасатели и медики.

Фото Александра Ощепкова


Под Димитровский мост пришли экстремалы — перед погружением в воду они натираются снегом.


Фото Ольги Бурлаковой



Среди окунающихся в основном мужчины — молодые и средних лет. Из тёплых палаток они выбегают в тапочках, аккуратно заходят в воду и под возгласы «Оп!» и «Ах!» окунаются в ледяную воду и бегут обратно.


Фото Ольги Бурлаковой


«Тут хорошо, народу мало, раздевалки и чай. Приезжайте, пока не похолодало. Вода отличная», — пишет с причала МЧС читатель НГС.НОВОСТИ Александр Мамулат.


Фото Александра Мамулата


Александр советует оставлять автомобили на парковке аквапарка «Аквамир».


Фото Александра Мамулата


В Новосибирске начинает холодать — столбик термометра уже опустился до –13 градусов. Поторопитесь, если хотите окунуться в иордань. По прогнозам синоптиков, к вечеру похолодает до –22.


Фото Александра Ощепкова


Чтобы окунуться в прорубь перед началом рабочего дня, многие новосибирцы не поленились встать на пару часов пораньше.


Фото Александра Ощепкова


Возле «Европейского берега» народу больше, хотя попасть сюда сложнее  — к купели ведёт извилистая дорога, но помогают указатели.


Фото Ольги Бурлаковой


Самые нетерпеливые не ждут очереди в тёплую палатку, чтобы переодеться, а снимают и оставляют одежду прямо в сугробе недалеко от купели.


Фото Ольги Бурлаковой


Как только иордань недалеко от Бугринского моста освятили, возле неё собрались женщины с бутылками-полторашками и даже пятилитровками. Батюшка окропил верующих святой водой, а те, до кого не долетели капли, брызгали друг на друга прямо из купели.


Фото Ольги Бурлаковой


За несколько минут к купели выстроилась очередь из пары десятков новосибирцев, которые явно поторопились раздеться и теперь стоят на морозе и ждут своей очереди в прорубь.


Фото Ольги Бурлаковой


У сотрудников МЧС и МАСС сегодня жаркий рабочий день — они следят за безопасностью на льду и помогают выбраться из купели женщинам, старикам и детям. 


Фото Ольги Бурлаковой


Корреспонденты застали одного ныряющего мальчугана: он спокойно зашёл в купель, окунулся и вышел, а его родители в тёплых куртках и шапках всё напоминали ему, что окунуться необходимо три раза и обязательно перекреститься.


Фото Ольги Бурлаковой


«Оп!», «Ох, мамочки!» и «Прости, господи» — самые популярные фразы окунающихся, докладывает наш корреспондент с протоки Оби возле «Европейского Берега».


Фото Ольги Бурлаковой


В купель ныряют буквально один за одним, а на лицах окунувшихся просто десятки эмоций в секунду.


Фото Ольги Бурлаковой


Фото Ольги Бурлаковой


Новосибирцы активно выкладывают эффектные снимки в социальных сетях. Для многих окунуться в ледяную прорубь это не только часть религиозного обряда, но и повод похвастаться перед друзьями и подписчиками эмоциональными и леденящими душу фотографиями. А вы бы рискнули нырнуть в холодную воду ради поста в Instagram?



Самое страшное в зимнем купании — это решиться сделать первый шаг в купель. Так это было утром на Юго-Западном жилмассиве.


Фото Александра Ощепкова


Фото Александра Ощепкова


«Я сейчас впервые в жизни окунулась. Ощущения — клёво, только очень холодно! Пыталась подруг уговорить вместе пойти, родственников, но не получилось», — рассказывает Виктория, она окунулась на озере Спартак. Девушка смеётся и бежит к раздевалке — на неё холодно смотреть, докладывает в редакцию корреспондент НГС.НОВОСТИ.


Фото Ольги Бурлаковой


К купели на озеро Спартак всю толпу пускают не сразу — охранники следят, чтобы много людей одновременно не находились на льду. Здесь приготовили бочки с чаем и стол, где можно было бы оставить полотенца, а чтобы никто не поскользнулся на подходе к иордани, с дорожек каждую минуту сметают воду.


Фото Ольги Бурлаковой


Фото Ольги Бурлаковой


Фото Ольги Бурлаковой


Спасатели прорубили купели не только в городе. Ночью у купели под Искитимом был ажиотаж.



«Ощущения? Лёгкость, свежесть! Для меня это и как обряд, и как такой акт моржевания. Очень нравится, но в семье я один только окунаюсь, остальные почему-то не хотят, боятся, наверное», — рассказывает Дмитрий и игриво толкает плечо своей дочери, которая подала отцу халат. 


Фото Ольги Бурлаковой


Фото Ольги Бурлаковой


Разбираем ночные фото — в полночь на пляже «Бумеранг» было однозначно жарко. Так многолюдно на Обском море бывает разве что в июле.


Фото Ильнара Салахиева


Фото Ильнара Салахиева


Посмотрите, сколько людей сегодня пришло к Вознесенскому собору — сотни верующих с бутылками и трёхлитровыми банками выстроились за святой водой в центре города.


Фото Станислава Хоменюка


Тем временем на Спартаке продолжают нырять в прорубь. По подсчётам сотрудников МЧС, к полудню в Новосибирской области окунулись в иордани уже 14 тысяч человек.


«Окунаюсь третий год, а как же? Это же праздник, обязательно надо. Обычно мы вместе с другом окунаемся, но сегодня он не смог — приболел», — рассказал нашему корреспонденту новосибирец Игорь.


Фото Ольги Бурлаковой


Наш видеооператор снял, как новосибирцы под снегопадом набирают крещенскую воду в храме — сейчас перед Вознесенским собором огромная очередь.


Видео Станислава Хоменюка


На Затоне до сих пор очередь к купели, сообщают читатели.


Фото читателей НГС


Печальные новости. Троим новосибирцам во время купания стало плохо — это произошло ночью на пляже «Бумеранг» и днём на озере Жемчужина Сибири. У горожан резко поднялось давление, но с ними всё хорошо, сообщили в пресс-службе регионального минздрава. А ведь мы напоминали, как правильно окунаться в ледяную воду.


Фото Ольги Бурлаковой


Друзья, мы завершаем нашу онлайн-трансляцию с крещенских купаний в Новосибирске! Спасибо за фотографии, которые вы присылали нам в течение дня. Вы молодцы! Впереди нас ждут морозные выходные, а пока согревайтесь горячим чаем!


Фото Ольги Бурлаковой


В нашем Instagram уже больше 25 тысяч подписчиков. Подпишитесь и вы на самые крутые кадры наших фотографов.

Дарья Януш, Кирилл Шматков, Александр Сильченко
Фото Александра Ощепкова, Ольги Бурлаковой, Станислава Хоменюка, instagram.com и читателей НГС
Видео Станислава Хоменюка

87449
Все материалы
Вход в почту
Выбор города