Показать полную версию страницы
Все материалы

Две комнаты страха

Семья из трех человек погибла при загадочных обстоятельствах в квартире на Затулинке

В минувшую воскресную ночь, 6 сентября, на Затулинском жилмассиве выгорела двухкомнатная квартира по адресу Петухова, 20 — в огне погибли трое человек. Первоначально трагическое событие было списано на неосторожное обращение с огнем, однако после заключения судебно-медицинской экспертизы неожиданно выяснилось, что все трое не задохнулись в дыму, а были кем-то предварительно задушены. На место происшествия выехали лучшие новосибирские следователи, но и им пока не удалось выяснить, кому могло помешать самое обычное семейство — не алкоголики и не хулиганы. Корреспондент НГС.НОВОСТИ поговорил с соседями погибших об одном из самых загадочных преступлений этого года.

В минувшее воскресенье, в три часа ночи, жители пятиэтажного дома по адресу Петухова, 20 заметили дым из двухкомнатной квартиры на пятом этаже. Через пять минут на место происшествия примчался первый пожарный расчет. В понятной суматохе тогда никто не обратил внимания на то, что пожарные легко вошли в охваченную огнем квартиру — обе двери, железная и простая, были не заперты. Об этом вспомнили гораздо позже.

Квартира выгорела полностью, а вместе с ней и трое находившихся там человек — 62-летняя хозяйка Галина Иваненко, ее 41-летний сын Станислав и его 55-летняя сожительница, имя которой в интересах следствия пока не разглашается. Причиной предполагаемого пожара первоначально было названо неосторожное обращение с огнем, а причиной смерти всех троих — удушение угарным газом.

«Незатушенная сигарета, крепкий пьяный сон, и вот уже пожар и непоправимая трагедия, — объяснили автору в информационном отделе ГУ МЧС России по Новосибирской области. — Криминал и подобные пожары очень редко связаны».

Однако через несколько дней, когда пришло обязательное заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти, оказалось, что все не так «буднично», как казалось на первый взгляд. Медики установили, что угарный газ ни при чем и всех троих кто-то задушил. Следственным управлением СКП РФ по Новосибирской области было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц», предусматривающее наказание вплоть до пожизненного заключения.

Чтобы понять, кому могло прийти в голову совершить такое зверское преступление, корреспондент НГС.НОВОСТИ отправился на место происшествия. Выяснилось, что подъезд, в котором находится выгоревшая квартира, один из самых образцовых в доме — большинство жильцов живут тут десятилетиями и сами следят за чистотой. Все друг друга знают, и известие, что тихую и скромную пенсионерку Галину Иваненко с ее сыном-инвалидом, проживших здесь более тридцати лет, кто-то задушил, повергло всех в шок.

У жильцов нет ни одной версии, кому бы это было надо. «Семья простая, Галя работала буфетчицей в столовой, у сына Стаса хоть и были серьезные проблемы с ногами, но он тоже где-то работал, ни криков, ни драк, ни пьяных посиделок, о которых бы потом судачил подъезд, у них никогда не было», — рассказали автору соседи погибших.

Версию о черных риэлторах соседи отметают сразу же, потому что погибшая Галина Иваненко и ее сын не были одинокими — у хозяйки есть старушка-мать и родной брат. Бытовые разборки с дружками-алкоголиками соседи также отвергают, потому что «таких у них нет, а если бы были, то об этом бы все знали». «За три с половиной года, что я здесь живу, ни разу не видела, чтобы к ним приходил кто-то посторонний», — уточнила автору соседка из квартиры напротив. Удивляет соседей и то, что в трагическую ночь не раздавалось никаких подозрительных криков или звуков борьбы.

Единственное, что могло бы быть как-то связано с трагическим событием, по мнению жителей дома Петухова, 20, так это переезд нынешним летом сожительницы Станислава Иваненко к нему.

«Но они встречались уже лет десять, всегда ходили под ручку, и Стас всегда говорил, что любит ее», — объяснил Геннадий, который живет прямо под выгоревшей квартирой. О самой этой женщине и ее жизни соседи ничего не знают, видели ее считанное число раз, известно только, что у нее есть взрослый сын. Более точную информацию автору не удалось получить — следователи Следственного управления отказываются пока раскрывать все карты, но в то же время известно, что пока никто по подозрению в тройном убийстве не задержан.

«Убийства трех и более человек случаются, очень редко, но случаются, — говорит старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ по Новосибирской области Марина Кинжалова. — Например, в этом году уже был случай, когда двое мужчин, которые сейчас находятся под стражей, убили пятерых гастарбайтеров, таких же бездомных, как и они сами». Кроме того, по словам специалиста, недавно завершился судебный процесс по обвинению некого Валерия Верткова, убившего прошлым летом в селе Ильинка Доволенского района двоих своих соседей в их собственном доме — причиной стал отказ продать ему самогон. Чтобы скрыть следы преступления, убийца поджег дом, в результате чего в дыму задохнулась еще и восьмилетняя дочка убитых. Вертков приговорен к 19,5 годам колонии строгого режима.


Андрей Ткачук
Фото gettyimages.com (1), Евгении Брыковой (2, 3)

43560
Все материалы
Вход в почту
Выбор города