Показать полную версию страницы
Все материалы

«Топ-Книга» проверила читателей на грамотность

8 сентября, в Международный день грамотности, компания «Топ-Книга» проверила знание русского языка у своих читателей в Новосибирске, Москве и Санкт-Петербурге.

Как сообщили в пресс-службе компании, в этот день в трех магазинах — новосибирском «Лас-Книгасе» на проспекте Карла Маркса и в двух московских «Лас-Книгасах» — состоялась образовательная акция «Тотальный диктант».

Напомним, что первый «Тотальный диктант» прошел 11 марта 2004 года в НГУ. Идея акции родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-Клуб». В НГУ «Тотальный диктант» проводится ежегодно. Последний диктант, прошедший весной этого года в рамках «Дней гумфака» в НГУ, собрал рекордное количество участников — более 600 человек.

Тексты диктантов для «Лас-Книгасов» выбрали преподаватели кафедры общего и русского языкознания НГУ. В Новосибирске отрывок из произведения братьев Вайнеров «Эра милосердия» читала преподаватель НГУ, доцент кафедры общего и русского языкознания Оксана Исаченко.

Кроме того, в «Книгомире» в ТЦ Академгородка, в «Лас-Книгасе» на Ленина, а также в питерском «Лас-Книгасе» на Васильевском острове располагались пункты проверки грамотности, где в течение всего дня желающие могли написать тесты по русскому языку.

В Новосибирске «Тотальный диктант» написали 35 человек, тесты — 60. По итогам диктанта в Новосибирске оценку «5» получил только один человек — Татьяна Беркутова. По итогам теста также была поставлена одна «пятерка» — Наталье Бердниковой. В целом же 20 % участников написали диктант и тесты на «четверки», 41 % — на «тройки», 37 % — на «двойки».

НГС.НОВОСТИ

Все материалы
Вход в почту
Выбор города