Показать полную версию страницы
Все материалы

В Новосибирске выбрали лучшие снежные скульптуры: призы уедут в Монголию и Киргизию

В Новосибирске определили победителей традиционного фестиваля снежной скульптуры: в этом году награды уедут в Монголию, Киргизию и Горно-Алтайск.


В этом году место проведения фестиваля изменилось — скульптуры стоят за зданием Краеведческого музея


В этом году в фестивале приняли участие 15 команд из четырёх стран мира. Новосибирцам удалось получить только приз мэра, комиссия экспертов отдала главные награды мастерам из-за рубежа.


Слева — работа новосибирских скульпторов «Трамвайная сила», которая не получила никаких призов


Фестиваль снежной скульптуры проводится в Новосибирске уже 18-й раз, и в этом году его темой была выбрана история Новосибирска. Работу над своими произведениями скульпторы начали 4 января, и последние штрихи некоторые из участников наносили вплоть до официальной церемонии подведения итогов.


Работы детских команд


Снежные скульптуры сооружены в проходе за зданием Краеведческого музея. В первом ряду выставлены работы взрослых мастеров, а за ними на небольшом пятачке — работы детских коллективов.


Команда Монголии, занявшая первое место


Победителей в детском зачёте не объявляли — все команды получили почётные грамоты. Среди взрослых участников первое, второе и третье места заняли коллективы из Монголии, Киргизии и команда из Горно-Алтайска.


Новосибирская команда получает приз мэра


Единственный приз, который получили новосибирцы, — кубок мэра. Как признался сам глава города Анатолий Локоть, он «не мог не поддержать своих».


По правилам конкурса организаторы предоставляли каждому участнику снежный блок высотой 3 метра, а также простые инструменты для работы: скребки и лопаты. Использовать электроинструменты, краску и электроосветительные приборы для украшения было запрещено.


Работа монгольской команды «Начало», занявшая первое место


Занявшая первое место скульптура монгольской команды под названием «Начало» изображает семью оленей. В чем состоял их творческий замысел, монгольские мастера при вручении не объяснили, но, судя по всему, они хотели изобразить жителей этих мест до того, как сюда пришли люди в принципе.


«Пожелания городу Новосибирску» (Киргизия)


Киргизская команда изваяла элегантную композицию с многозначительным названием «Пожелания городу Новосибирску».


«Наследие» (Петрозаводск и Ижевск)

Дуэт скульпторов из Петрозаводска и Ижевска изобразил старца с бородой, над головой которого возвышаются храм и, судя по всему, условно изображенные современные постройки. В отличие от большинства скульптур, которые по сути являются односторонними, эта работа содержит немало элементов и сзади.


«Новосибирск — вектор мечты» (Новосибирск)


Отмеченная мэром скульптура «Новосибирск — вектор мечты» представляет собой рвущееся куда-то вверх нагромождение разных символов города — от паровоза и моста, до венчающего композицию самолета Су-34.


Занявшая третье место скульптура «Белая грация» (Горно-Алтайск)


Скульптуры будут стоять в Первомайском сквере до конца января, но посмотреть работы лучше не дожидаясь конца месяца. Снег — материал недолговечный.


«Тайна рождения» (Монголия — Россия)


В прошлом году все три первые места на фестивале также забрали резчики по снегу из других городов, а лучшей была признана работа мастеров из Братска.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

У нас есть страничка в «Одноклассниках» — подписывайтесь, там много интересных новостей (и котики!).


Стас Соколов
Фото автора

34931
Все материалы
Вход в почту
Выбор города