Показать полную версию страницы
Все материалы

К Новосибирску приближается яркий метеорный поток

Метеор, снятый в Новосибирске в 2016 году

В ночь на 1 января вместе с Новым годом над Новосибирском начнётся «звёздный дождь» Квадрантиды.


«Радиант (точка, из которой на небе выходят метеоры) расположен высоко над горизонтом, достаточно высоко под утро. Но наблюдать можно в течение всей ночи с 23 часов. В вечернее время появляется в северной части неба, а после 11 часов будет двигаться в сторону востока, перемещаться и под утро будет в восточной части неба», — рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ специалист учебно-научного центра «Планетарий» Сибирского государственного университета геосистем и технологий (СГУГиТ) Виктория Дамм.


Можно будет увидеть до 120 метеоров в час. В прошлом году было 79 метеоров в час. Метеорный поток можно будет наблюдать с 1 по 5 января, а его пик приходится на 4 января.


«Радиант потока находится над созвездием Волопаса — около границы с созвездиями Геркулеса и Дракона. Потенциальным родоначальником квадрантид является небольшой астероид (196256) 2003 EH1», — добавила Виктория Дамм.


Она также отметила, что наблюдениям может помешать не только городская засветка, но и полная луна, которая будет в этой фазе в начале января.


В уходящем декабре над Новосибирском проходил другой мощный поток — поток Геминиды.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео,
связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в
любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00,
на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем
сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — его лично ведёт наш главный редактор, отбирая туда самые важные новости со своими комментариями.

Елена Громкова
Скриншот видео с канала skjeller1 на youtube.com

16238
Все материалы
Вход в почту
Выбор города