Показать полную версию страницы
Все материалы

Игры в патриотов (видео)

На старте нового сезона хоккейную «Сибирь» оставил американец Эрик Шогрен и пополнил американец Эрик Райтц

10 сентября стартовал 2-й чемпионат Континентальной хоккейной лиги, и уже на следующий день новосибирская «Сибирь» сыграет свой первый матч в Новокузнецке. В борьбу за Кубок Гагарина «сибиряков» поведет вернувшийся спустя несколько лет на пост главного тренера Владимир Семенов, а главными звездами в составе обещают стать хоккейный вундеркинд Владимир Тарасенко, известный российский нападающий Александр Харитонов и американский защитник из НХЛ Эрик Райтц. И хотя состав опять наполовину перекроен, а клубный бюджет из-за кризиса подсокращен, губернатор Виктор Толоконский традиционно поставил перед хоккеистами задачу не только выйти в плей-офф, но и сделать это «не с последнего места». Шансы на успех проанализировал корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Пока новосибирцы видели «Сибирь» только в тренировочных баталиях, первый настоящий бой на домашней арене пройдет в это воскресенье
Традиционная встреча губернатора Виктора Толоконского с хоккеистами и руководителями ХК «Сибирь» в здании обладминистрации в минувший вторник прошла в отличие от прошлогоднего «круглого стола» скромно. Никто не пел себе дифирамбы, не смотрел орлом по сторонам, не вывешивал накануне по всему городу билборды с изображением хоккеистов и не смаковал революционные изменения в структуре клуба. Наоборот, выступавшие старались все больше рассуждать о причинах прошлогодних неудач. Один только раз неунывающий председатель совета директоров ЗАО «Сибирский Антрацит» Дмитрий Шатохин и по совместительству один из членов попечительского совета ХК «Сибирь» обмолвился, что неплохо бы в этом зале увидеть воочию Кубок Гагарина, но, спохватившись, в тон общей беседы добавил, что, разумеется, не в ближайшее время.

Таких глобальных изменений в ХК «Сибирь», как накануне прошлого сезона, в нынешнем году быть не могло, но все равно перед болельщиками в первом матче предстанет практически новая команда.

Во-первых, в клуб спустя четыре с половиной года после увольнения вернулся 56-летний наставник Владимир Семенов. Он заявил, что обид ни на кого не держит, тем более что и держать их уже не на кого — прежнее руководство с прошлогодней сменой учредителей клуба ушло в отставку, и теперь Семенов готов работать на пределе своих возможностей. А во-вторых, с прошлого сезона осталась только половина состава.

Готовясь к нынешнему сезону, хоккеисты «Сибири» отыграли два «летних» турнира. Мемориал Белосохова они традиционно проиграли, а вот Кубок Блинова в Омске неожиданно выиграли, одержав победы во всех четырех встречах. Поверженным оказался даже омский «Авангард».

По общей оценке нынешнего тренерского корпуса, «Сибирь» провела мощную предсезонную подготовку и сейчас хоккеисты находятся в отличной форме. По мнению «болельщика номер один» Виктора Толоконского, тренерам также удалось каким-то образом воссоздать психологическую атмосферу, царившую накануне лучшего в истории новосибирского хоккея сезона 2006/2007. Правда, губернатор тут же оговорился, что и перед провальным сезоном 2007/2008 атмосфера тоже была ничего.

Как заявил в ходе августовской онлайн-встречи на официальном сайте ХК «Сибирь» генеральный менеджер клуба Александр Канцуров, «у нас нормальный бюджет клуба, соответствующий вопросу цена-качество». По оценкам аналитиков спортивного портала sports.ru, бюджет «Сибири» значительно подсокращен и составляет примерно 300 миллионов рублей, что соразмерно среднему клубному бюджету в КХЛ. Впрочем, как заметил Александр Канцуров, «деньги — это не самое главное». Об этом говорит и анализ выступления новосибирской команды в прошлом году. Согласно раскрытым в обязательном порядке всеми командами осенью 2008 года фондов заработной платы, общая сумма годовых контрактов хоккеистов «Сибири» составила на прошлый сезон 224 миллиона рублей без учета бонусов и премиальных. Таким образом, даже месячная зарплата среднего хоккеиста «Сибири» в размере 550 тысяч рублей не гарантировала «сибирякам» хорошего выступления. Они, как и два года назад, когда клубный бюджет был в три раза меньше, заняли привычное 19-е место.

То, что нынешний клубный бюджет меньше прошлогоднего, стало понятно и на встрече губернатора с хоккеистами — ложа приглашенных спонсоров откровенно поредела. Из известных бизнесменов в ней не было, например, американца Эрика Шогрена.

Главные надежды болельщиков в этом сезоне, как узнал корреспондент НГС.НОВОСТИ, возлагаются на приглашенного 33-летнего нападающего Александра Харитонова, хорошо известного по выступлениям за национальную сборную, в составе которой он в 2007 году завоевал на чемпионате мира бронзовую медаль. А также на американского 27-летнего защитника из НХЛ Эрика Райтца. Несмотря на то, что Райтц основное время своей карьеры провел в АХЛ, весь прошлый сезон он играл только в самой раскрученной хоккейной лиге мира. Сначала 31 игру провел за «Миннесоту», а потом был обменян в «Нью-Йорк Рейнджерс», в котором в свое время играл и Александр Харитонов. В Нью-Йорке Райтц провел 11 матчей, причем в первом из них затеял потасовку, которую потом обсуждала вся Америка. Сейчас американец в полной боевой готовности и, по словам Владимира Семенова, готов показать зрителям все, чему его научили в НХЛ.

Третьей звездой нынешнего сезона опять обещает стать 17-летний новосибирский вундеркинд Владимир Тарасенко, который в только что завершившемся в Финляндии «Турнире четырех наций» для молодежных сборных снова стал лидером по очкам.

«Я специально попросил составителей календаря сделать первую игру «Сибири» выездной, — напутственно обратился губернатор Толоконский к хоккеистам под занавес встречи. — Два последних сезона мы начинали дома и оба раза занимали девятнадцатое место. Надеюсь, вы тоже приложите все усилия, чтобы изменить эту традицию».


Андрей Ткачук
Фото hcsibir.ru (1), Веры Сальницкой (2, 3), видео hcsibir.ru


Презентационный ролик ХК «Сибирь», продемонстрированный на встрече с губернатором НСО
9720
Все материалы
Вход в почту
Выбор города