Показать полную версию страницы
Все материалы

Аэропорт обзавелся буквой Ё (фото)

Международный День грамотности в аэропорту Новосибирск (Толмачёво) отметили приведением фирменной надписи на аэровокзале внутренних авиалиний в соответствие с правилами грамматики — аэропорт расставил точки над Ё в собственном названии.

Как пояснили в пресс-службе «Толмачёво», решение привести в соответствие с правилами орфографии фирменный стиль аэропорта обусловлено постановлением Межведомственной комиссии по русскому языку и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. В документах четко прописано, что применение буквы Ё в именах собственных должно быть бесспорным и обязательным, а игнорирование или отказ печатать букву Ё будет означать нарушение федерального закона «О государственном языке Российской Федерации».

Сигналом к открытию буквы Ё стал выстрел из ракетницы, произведенный миллионным пассажиром-2009 аэропорта «Толмачёво» первоклассником Григорием Купрановым и генеральным директором ОАО «Аэропорт Толмачёво» Александром Бородиным.

«Буквы Е и Ё — абсолютно разные, и не только по звучанию. Восстанавливая грамматическую справедливость, администрация аэропорта отдает дань истории Новосибирской области», — отметила доцент кафедры современного русского языка Института филологии, кандидат филологических наук Марина Лаппо.

Справка: Первое появление буквы Ё в печати отмечено в 1795 году. Официально Ё была закреплена в русском алфавите после реформы 1917–1918 годов: на седьмом месте из 33-х букв. В 1942 году приказом народного комиссара просвещения РСФСР было введено обязательное употребление буквы Ё в школьной практике.

НГС.НОВОСТИ
Фото пресс-службы аэропорта «Толмачёво»


Все материалы
Вход в почту
Выбор города