Показать полную версию страницы
Все материалы

Обхитрил систему на миллион: новосибирца будут судить за получение двух пенсий сразу

Мужчина получал две пенсии подряд 17 лет — с 2000-го по 2017 год

В Новосибирске отправили в суд дело в отношении 77-летнего пенсионера — мужчина 17 лет подряд получал две пенсии.


Сибиряку удалось оформить пенсии в Новосибирской и Кемеровской областях с использованием двух паспортов — старого и нового. Двойную выплату он получал с 2000-го по 2017 год.


«В результате противоправных действий государству причинён материальный ущерб на сумму более 900 тысяч рублей», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по НСО.


Первый паспорт мужчине выдали в 1979 году в Новосибирске. Второй документ он получил в Междуреченске Кемеровской области после переезда в этот город. Когда сибиряку исполнилось 55 лет, он решил оформить себе пенсию по старости. Выплата была положена ему раньше срока из-за работы на Крайнем Севере. Эту выплату мужчине назначили в 1996 году в Кузбассе. 


Спустя некоторое время пенсионер решил вернуться в Новосибирск. Здесь в октябре 2000 года он тоже попытался оформить пенсию, выяснила полиция. Он взял с собой старый паспорт с новосибирской пропиской, дубликат трудовой книжки и пришёл в управление Пенсионного фонда РФ. Ему также назначили пенсию по старости.


В преступлении мужчину заподозрили следователи — полиция расследовала дело по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат), уточнили в ГУ МВД.


Сейчас пенсионер находится под подпиской о невыезде. По своему усмотрению судья может назначить 77-летнему мужчине либо крупный штраф, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишить его свободы на срок до шести лет также с выплатой штрафа. 


Уголовное дело рассмотрят в Заельцовском районном суде.


Читайте также:


В Новосибирске суд вынес приговор 65-летней женщине, которая в течение 7 лет получала пенсию за свою умершую мать. Сибирячке удалось незаконно получить из Пенсионного фонда больше полумиллиона рублей.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).

Ольга Власова
Фото Ильи Питалева (РИА Новости)

22560
Все материалы
Вход в почту
Выбор города