Показать полную версию страницы
Все материалы

Денег нет: в Новосибирске стали вводить меньше нового жилья

Сейчас в области построено 1 млн 337 тысяч кв. м жилья при плановом показателе 1 млн 950 тысяч

На расширенном заседании Регионального делового клуба строителей Иван Шмидт (исполняющий обязанности министра строительства региона) рассказал о ситуации на рынке недвижимости. По словам чиновника, объем вводимого жилья в 2017 году сократился на 30%.


«На сегодняшний день, по оперативным данным, мы имеем 1 млн 337 тысяч кв. метров жилья, без учета ИЖС (индивидуального жилищного строительства). Отставание от плана достаточно серьезное, по нашим подсчетам, где-то порядка 30% минуса. При самом оптимистичном раскладе мы будем иметь 1 млн 600 тысяч кв. метров жилья в год при плановом показателе в 1 млн 950 тысяч. Основной причиной падения объемов является снижение спроса населения», — цитирует слова Ивана Шмидта ТАСС.


По мнению Александра Савельева, президента Ассоциации строителей сибирского региона, в следующем году ситуация не улучшится.


«В отрасли сохраняется отрицательная динамика оценок финансовых показателей — финансовых ресурсов, доступности заемных средств, а также инвестиционной активности. Остается рост цен на стройматериалы. Падение государственных заказов только ухудшает ситуацию в строительной отрасли и дает предпосылки не стагнации, а рецессии в 2018 году, то есть еще более низких показателей», — приводит слова строителя агентство.


Финансовое положение жителей города и области уже не единожды становилась предметом обсуждения. Вчера стало известно, что новосибирцы стараются максимально растянуть срок ипотечного кредитования.


Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Сергей Жигальцев 
Фото Татьяны Фатеевой 

6262
Все материалы
Вход в почту
Выбор города