Показать полную версию страницы
Все материалы

Есть женщины

Рекордное количество молодых девушек спасает новосибирцев от вымирания

В разгар кризиса новосибирские статистики, помимо отчетов о росте цен и банкротствах фирм, порадовали вполне позитивной новостью — в июле этого года в нашем городе впервые за 18 лет количество родившихся превысило количество умерших. Это означает, что Новосибирская область перестала вымирать, преодолев общее для славянских стран СНГ явление под названием «русский крест» — медленное, но неизбежное сокращение населения за счет растущих показателей смертности и падения рождаемости. Эксперты утверждают, что описываемые перемены в нашем городе связаны с тем, что к концу первого десятилетия XXI века подросло многочисленное поколение молодых мам, однако предупреждают, что Новосибирск по-прежнему останется «вымирающим».

Справка: «Русский крест» («славянский крест») — явление ежегодного превышения количества умерших над количеством родившихся, наблюдаемое в странах европейской части бывшего СССР. Название происходит от перекрещивающихся линий рождаемости и смертности на графике.

По данным Новосибирскстата, в июле 2009 года в Новосибирской области появилось на свет 3134 ребенка, благодаря чему впервые с октября 1991 года число родившихся превысило число умерших на 2,4 %. Как уточняют авторы исследования, до этого в течение 18 лет ни в одном месяце рождаемость не превышала смертность. Таким образом, в области прерван режим депопуляции, то есть вымирания.

Аналитики Новосибирскстата подсчитали, что за январь-июль 2009 года в области зарегистрировано 19,7 тыс. новорожденных, что на 617 младенцев (на 3,2 %) больше, чем за аналогичный период 2008 года.

«Необходимо отметить, что рост рождаемости в текущем году, как и в предыдущие два года, нельзя полностью связывать с реализацией мер по стимулированию рождаемости и материальной поддержки семей. Подъем рождаемости в эти годы в первую очередь предопределен структурными изменениями возрастного состава населения. При общем снижении численности женщин репродуктивного возраста (15–49 лет) росло число женщин наиболее активного детородного возраста (20–34 лет), что благоприятствовало росту числа рождений», — гласят выводы специалистов Новосибирскстата.

Начиная с 1990 года, в Новосибирской области еще никогда не проживало так много женщин в возрасте 20–34 лет, как в 2009 году (342 тыс. человек).

Однако работники статистики с профессиональным скепсисом предупреждают, что окончательную победу над «русским крестом» новосибирцам праздновать еще рано. «Уже в прошлом году началось сокращение контингента молодых женщин в возрасте 20–24 лет, родившихся в конце 80-х годов, что в ближайшее время приведет к снижению числа новорожденных», — добавляют аналитики Новосибирскстата.

Причины внезапно прерванного и предположительно возобновляемого вымирания Новосибирска анализировали местные социологи. По мнению сотрудника Института экономики СО РАН, известного новосибирского демографа Светланы Соболевой, сложившуюся за последние 18 лет ситуацию можно объяснить целым рядом социально-экономических условий: «К числу отрицательных факторов, усиливающих рост смертности, следует относить повседневную жизнь в условиях частых стрессов, рост алкоголизма, а также явление, ставшее массовым на постсоветском пространстве, — наркоманию. Это явление характеризуется значительно большим процентом смертности».

На падение рождаемости, в свою очередь, по мнению Светланы Соболевой, влияют такие факторы, как сокращение контингента женщин наиболее репродуктивного возраста, а также смена приоритетов у многих молодых женщин с семьи на карьеру.

Скептические прогнозы статистиков поддерживает и новосибирский историк-демограф, сотрудник Института истории СО РАН Владимир Исупов, считая июльские результаты случайным стечением обстоятельств. «У нас в стране и области европейская рождаемость и африканская смертность. Молодые женщины больше мотивированы на карьеру, нежели на воспитание детей. Многие отрасли экономики держатся на женском труде, и если вдруг все девушки «бросятся» рожать, то во многих отраслях будут кадровые проблемы. Несомненно, июльские результаты рождаемости связаны с большим количеством репродуктивного женского населения, однако я считаю, что генеральная тенденция преобладания смертности над рождаемостью скоро возьмет свое и сохранится в ближайшем будущем», — считает эксперт.


Марк Волков
Фото ruvr.ru

38286
Все материалы
Вход в почту
Выбор города