Показать полную версию страницы
Все материалы

Ученым предложат вступать в жилищные кооперативы

Руководство СО РАН прорабатывает варианты решения жилищных проблем молодых сотрудников, сообщил Центр общественных связей со ссылкой на председателя СО РАН Александра Асеева.

«Сегодня наши надежды — на льготное кооперативное строительство жилья, без конкурсов на земельные участки, это существенно удешевит дома и квартиры. Другой выход — служебное жилье. Молодой исследователь должен поступить на работу и сразу въехать в квартиру, принадлежащую академии. Он будет платить только коммунальные услуги, а через определенный срок — не берусь судить, 3 года, 5 или 8 лет — он должен будет ее покинуть согласно условиям контракта», — заявил председатель СО РАН, добавив, что ко времени, когда сотрудник оставит служебную квартиру, вопрос с приобретением собственного жилья должен быть уже решен.

Александр Асеев ссылается на заявление вице-премьера Игоря Шувалова о том, что готовится закон о закрытых жилищных кооперативах, земля которым будет предоставляться без аукциона. «Тогда мы сможем формировать кооперативы из наших молодых ученых, и этим кооперативам, а не застройщикам, будет принадлежать земля под строениями», — пояснил он.

По словам председателя СО РАН, сегодня средний возраст сотрудника — 49 лет. «Чтобы наука в ближайшие годы не «ушла на пенсию», мы обязаны принять активные меры. Главное здесь — решить жилищную проблему», — заявил Асеев, добавив, что в последние годы ввод жилья в СО РАН упал в десять раз.

НГС.НОВОСТИ

Все материалы
Вход в почту
Выбор города