Показать полную версию страницы
Все материалы

Бегом за инвестициями

Инновационный форум «Интерра» объединил изобретателей, Фестиваль бега и «Живую воду»

Новосибирску предстоит пережить молодежный инновационный форум «Интерра». Телевизионная реклама призывает молодых изобретателей реализовать свои смелые идеи, черные плакаты с абстрактной символикой форума висят по всему городу, а шар у «Глобуса» украсили в честь «Интерры» цветными лентами. Продлится форум с 10 по 13 сентября и будет состоять из всевозможных мероприятий — от научных дискуссий до фестиваля бега. В том, что такое «Интерра» и как вести себя горожанам, которые пока ничего не изобрели, разбирался корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Недостроенное здание театра Сергея Афанасьева тоже станет площадкой «Интерры» — здесь будет проходить выставка современного искусства
Ключевым событием «Интерры» станет выставка новейших технологий в области науки. Их продемонстрируют молодые ученые, которые что-нибудь изобрели, но пока не знают, кому это интересно. Они примут участие в ярмарке проектов, которая пройдет в рамках окружного этапа Всероссийского молодежного инновационного конвента по СФО. В short-лист вошли 30 из 800 проектов, представленных на конкурс.

На победу претендуют звуковая книга-игрушка, проект автономного энергоснабжения в санных и лыжных походах, препарат для очистки загрязненных нефтью водных объектов, проект использования отходов вулканизированной резины, лазерная ручка для введения информации в компьютер и другие полезные вещи.

«Больших инновационных проектов вроде строительства третьего моста не будет. Это интеллектуальные разработки», — заявила Лада Юрченко, директор Агентства регионального маркетинга. Макеты одних изобретений будут выставлены на всеобщее обозрение на площади у оперного театра, с другими идеями и проектами потенциальные инвесторы познакомятся на закрытых мероприятиях в «Глобусе» и Сбербанке.

Экспертное жюри выберет 10 проектов, которые будут представлять СФО на Всероссийском конвенте инноваций.

Помимо участников регионального этапа конвента, на форум приедут представители 26 регионов и 20 стран. По словам Лады Юрченко, самыми многочисленными будут делегации Италии и Китая (по 30 человек). Всего, на момент написания статьи, на сайте «Интерры» было зарегистрировано около 1000 участников. Оргкомитет форума взял на себя расходы по их проживанию в гостинице, но добраться до места они должны самостоятельно. Молодых инноваторов (средний возраст 25–30 лет) проведут по институтам Академгородка, свозят в Кольцово и покажут город во всей красе.

Мероприятия «Интерры» с 9 по 13 сентября охватят почти все известные учреждения города. В «Глобусе» пройдет экспертный симпозиум «Инновации и современность», в администрации НСО будет работать молодежная школа «Новая парадигма человека», в краеведческом музее — мастер-класс по журналистике, в областной библиотеке — дискуссионная площадка «INОвация», в вузах города пройдут публичные лекции и дискуссии с участием видных ученых, в мэрии будет заседать экспертное жюри регионального этапа инновационного конвента и представители молодежной «Большой восьмерки». Организаторы утверждают, что это заседание ради «Интерры» было специально перенесено из Парижа.

Для того чтобы стать участником дискуссии или послушать публичную лекцию, нужно пройти предварительную регистрацию на сайте «Интерры» — заполнить специальную форму и получить код доступа.

«Интерра» — проект, который реализуется под руководством администрации Новосибирской области. Губернатор Виктор Толоконский во время подготовки мероприятий принимал активное участие в формировании программы и даже предложил сделать «Интерру» ежегодной. В этом году на проведение пилотного форума область выделила почти 13 млн рублей, но общий бюджет, по словам Лады Юрченко, превысит эту сумму за счет вложений спонсоров. По словам директора по маркетингу форума Дмитрия Петрова, «Интерру» можно считать малобюджетным проектом: «Стоимость региональных форумов подобного плана начинается от 100 млн. Во сколько уложимся мы, окончательно будет понятно только к концу форума, но за цифру 25 млн мы не выйдем».

В этом году под эгидой молодежного инновационного форума проходят фестиваль «Живая вода» и «Сибирский фестиваль бега». Фестиваль ради «Интерры» переехал в Кольцово, что, по словам бренд-менеджера агентства событий «Ура!» Александры Блок, привлечет к нему внимание «более взрослой публики, которая раньше опасалась ехать на Алтай». Еще одна часть массовой программы — фестиваль уличных театров «Три вороны» — зрелище, которое обещает быть самым ярким и праздничным событием форума.

«Интерра», по словам Лады Юрченко, призвана показать федеральному центру, что Новосибирск — «инновационный центр России с очень хорошей перспективой в новой экономике».

«У нас есть около 40 заявок от предприятий и финансирующих организаций о детальном изучении тех проектов, с которыми они ознакомились пока только по описанию», — рассказала Лада Юрченко, добавив, что оценка «Интерре» будет выставлена, в том числе, по количеству заключенных после нее контрактов. С этим согласен директор краеведческого музея Андрей Шаповалов. Он убежден, что оценить, удачным ли пиаром для области стала «Интерра», можно будет после публикаций в федеральной прессе и «по реальным инвестициям из частного сектора или из государственного бюджета, которые последуют за форумом». Однако в успехе предприятия Шаповалов убежден далеко не на сто процентов. «Трудно придумать что-нибудь новое для молодежи, что перебьет «Селигер», который был освещен Путиным и Медведевым. Боюсь, что получится двойник или мероприятие, заметное только на региональном уровне. Если окажется, что мы провели событие провинциальное, мы проиграли», — считает директор краеведческого музея.


Дарья Староверова
Фото Веры Сальницкой

6083
Все материалы
Вход в почту
Выбор города