Показать полную версию страницы
Все материалы

Деньги на дочку

Родители требуют заплатить им по 6 тысяч рублей за нехватку мест в детских садах

Мест в детских садах Новосибирска по-прежнему не хватает. В текущем кризисном году проблема встала настолько остро, что родители начали выходить на пикеты с требованием денежных компенсаций тем, чей ребенок попасть в сад не может. На призывы родителей чиновники наконец ответили предложениями по созданию дополнительных мест для детей, а также возможностью выплат мамам, которые вынуждены сидеть дома из-за невозможности устроить ребенка в сад. О том, как в городе решается вопрос с «лишними детьми», узнавала корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Чиновники не считают денежные выплаты матерям лучшим решением проблемы с детскими садами
«Если в прошлом году очередь была 5 тысяч человек, то сейчас 19,5 тысяч», — рассказывает депутат горсовета Николай Тямин. При этом детей от 2 до 5 лет, которые остро нуждаются в садике, в городе более 10 тысяч. «В прошлом году люди ждали года (от рождения ребенка. — И.К.), теперь же в очередь встали все сразу, а власти не имеют права им отказать», — рассказывает о причине аномально длинной очереди Николай Тямин.

Родители, зная, что ждать придется 3-4 года (средний возраст попадания ребенка в садик), решили в кризисный год перестраховаться и массово стали подавать заявки в районные отделы образования.

В прошлом году очередь удалось взять под контроль благодаря активному вводу садиков — как вновь построенных (их возвели 8), так и тех, которые забрали у арендаторов и вернули на баланс управления образования. К концу этого года, рассказывает депутат, еще порядка 12 детсадов могут быть переданы в муниципалитет после освобождения от арендаторов, но это будет предел: «Сегодня возвращать городу больше нечего».

В прошлом году Новосибирск, по словам Николая Тямина, приблизился к решению проблемы. Но подошел кризис — и теперь денег на ремонт садов, освобожденных от арендаторов, нет. Так же как нет средств на строительство новых: весной этого года мэрия Новосибирска предложила сократить расходы бюджета за счет отказа от строительства новых детских садов и благоустройства городских дворов. «С мая текущего года в городе было открыто 11 групп на 210 мест в Дзержинском, Заельцовском, Калининском, Ленинском и Центральном районах города. К концу 2009 года планирует завершиться капитальный ремонт в трех зданиях детских садов в Заельцовском, Кировском и Ленинском районах», — очерчивает масштаб работ текущего года Наталья Копаева, замначальника управления образования мэрии Новосибирска.

На сегодняшний день услугами дошкольного образования охвачено около 60 % детей, — приводит неутешительную статистику ведущий специалист департамента образования НСО Ирина Ермакова. Наиболее проблемными районами чиновники называют Ленинский, Железнодорожный, Октябрьский.

Уже в сентябре муниципалитет начинает эксперимент по открытию детских садов в многодетных семьях. «Как меру социальной поддержки мы рассматриваем возможность открытия детсадов семейного типа на базе многодетных семей: когда мама, имеющая трех и более детей дошкольного возраста, может быть устроена на работу в детский сад и получать за это зарплату», — рассказала Наталья Копаева. Родители детей из других семей, посещающих такие сады, будут платить столько же, сколько в муниципальных детских садах, — 1200 рублей в месяц, при этом общее количество детей в группе не должно быть более 7. В области около 700 многодетных семей, но оценить, сколько детей удастся пристроить таким образом, чиновники пока не берутся.

Руководство города начало также обсуждать возможность выплаты компенсаций матерям, которые вынуждены сидеть дома из-за отсутствия путевки в садик. «Норматив на содержание одного ребенка в месяц, установленный постановлением мэра, составляет 6 тысяч рублей. Эти шесть тысяч мы и требуем как возмещение за неоказанную социальную услугу», — рассказала Татьяна Немцева, одна из организаторов пикетов матерей, прошедших этим летом по всему городу (всего их было три), ссылаясь на опыт регионов-соседей (Кемерово и Красноярск), где подобная практика уже существует.

Муниципалитет признает необходимость введения компенсаций: мэр Владимир Городецкий на встрече с журналистами заявил, что считает эту меру не самой эффективной, но подходящей как вариант антикризисной поддержки. Правда, в мэрии речь ведут не о 6 тысячах, а в лучшем случае о 3: нормативы на реализацию образовательных программ на одного ребенка — 2300 руб. в месяц. «Больше 3 тысяч рублей компенсации физически невозможно будет выплатить родителям, потому что даже 45 миллионов в месяц — огромные деньги», — напоминает Николай Тямин. Но он настроен решительно: «Ситуация безвыходная, сейчас решение будет рассмотрено на сессии горсовета, и если город примет решение, то будем обращаться к губернатору и будем рассматривать уже в областном совете». «Мы имеем право строить, а выплачивать компенсации — это функции субъекта федерации», — добавляет Наталья Копаева. «На сумму более полумиллиарда в год можно построить три новых здания детских садов», — подсчитывает она тут же. В общем и целом проект госпожа Копаева считает «сырым».

«Не сможет мама в одиночку подготовить к высокому уровню требований начальной школы», — посетовал мэр на встрече с журналистами. «Ребенок как не получал специальной помощи по развитию, так и не будет получать», — тревожится госпожа Копаева.

Зато психологи, обсуждая тему социальной адаптации детей, не посещающих сад, высказались не столь категорично. «Сейчас таких детей много, и если ребенок не посещал сад, это уже не считается чем-то ненормальным. Домашнее воспитание имеет право на жизнь», — резюмирует психолог консультативного муниципального психологического центра «Родники» Людмила Кузьмина.


Ирина Киснер
Фото ucheba73.ru

11496
Все материалы
Вход в почту
Выбор города