Показать полную версию страницы
Все материалы

Дело президента «Челси»

Осуждены исполнители заказного убийства известного новосибирского спортсмена

Новосибирский областной суд огласил приговор по делу о заказном убийстве 2000 года. Тогда был расстрелян авторитетный спортсмен Алексей Полькин, воспитанник клуба единоборств «Успех». Следователи установили, что покушение на Полькина заказал другой спортсмен — президент футбольного клуба «Челси» Эдвард Сураев. Для исполнения покушения были наняты экс-десантник Виталий Ус, его знакомый Денис Шуткин и сын руководителя оркестра «Сибирский диксиленд» Владимир Балахнин. Участникам группы были предъявлены обвинения по ч. 4 и 5 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ « Соучастие в совершении убийства по найму в форме пособничества и подстрекательства», п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Совершение убийства по найму», ч. 5 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Соучастие в совершении убийства по найму в форме пособничества». Заказчик покушения оказался недосягаем для российского правосудия — он успел выехать за границу.

Согласно материалам уголовного дела, покушение на профессионального каратиста, воспитанника спортивного клуба «Успех» Алексея Полькина было совершено 1 сентября 2000 года. Неизвестные подкараулили Полькина на улице Фрунзе, неподалеку от дома, где он проживал. Когда Полькин припарковал свой «Мерседес» и вышел из салона, по спортсмену открыли плотный огонь — почти каждое из семи огнестрельных ранений можно было считать смертельным, Алексей Полькин скончался мгновенно. Позднее эксперты установили — потерпевший был расстрелян из пистолета Марголина калибра 5,6 мм.

В течение 7 лет преступление оставалось нераскрытым. И только к 2008 году появились первые данные о предполагаемых заказчиках и исполнителях преступления.

Сначала оперативники ГУ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу вышли на посредника — Виталия Уса. Бывший десантник, как выяснилось, принимал «заказ» и подыскивал непосредственного исполнителя и помощника. Исполнителем стал Денис Шуткин — именно он, по данным следствия, стрелял в Алексея Полькина. Виталий Ус страховал Шуткина «от неудачи» — если бы тот промахнулся, Ус должен был завершить покушение. Владимир Балахнин, по версии следователей, был на вспомогательных ролях — якобы возил на отцовской «Волге» сообщников при выслеживании жертвы, а после покушения увез их с места преступления.

Предполагаемый заказчик покушения Эдвард Сураев — президент местного футбольного клуба «Челси», выступающего в региональных чемпионатах, — на момент задержания других участников группы оказался недосягаем для следствия.

Он уже числился подозреваемым по другому уголовному делу о похищении человека и вымогательстве и был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. По данным сыщиков, Сураев продолжает скрываться на территории Таиланда. Вопрос о его экстрадиции решается на высшем правоохранительном уровне — по линии Генеральной прокуратуры РФ.

Мотивом покушения следователи называют конфликтные отношения Сураева и Полькина — один якобы завидовал растущему авторитету другого, а непосредственным толчком к расправе послужил спор из-за дорогостоящего джипа.

Пока Эдвард Сураев находится в международном розыске, дело остальных участников преступной группы на этапе предварительного расследования было завершено и передано в Новосибирский областной суд. Частичное признание вины последовало только от Виталия Уса — он давал явку с повинной. Остальные от признания вины отказались. В итоге Уса осудили по ч. 4 и 5 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Соучастие в совершении убийства по найму в форме пособничества и подстрекательства» и приговорили к 13 годам колонии строгого режима. «Киллер» Денис Шуткин, осужденный по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Совершение убийства по найму», получил 15 лет строгого режима. А вот Владимир Балахнин, обвинявшийся по ч. 5 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Соучастие в совершении убийства по найму в форме пособничества», был оправдан с формулировкой «за отсутствием состава преступления» — не хватило доказательств. Балахнина освободили из-под стражи в зале суда. Кроме того, осужденных Виталия Уса и Дениса Шуткина суд обязал солидарно выплатить 1 миллион рублей компенсации: 500 тысяч отцу Алексея Полькина и 500 тысяч в интересах несовершеннолетнего ребенка Полькина.


Леонид Марченко
Фото gettyimages.com

10373
Все материалы
Вход в почту
Выбор города