Показать полную версию страницы
Все материалы

Безбабье лето

Обзор главных событий в Новосибирске с 29 августа по 4 сентября 2009 года

Первая неполная неделя осени 2009 года началась в Новосибирске так, как прошло почти все лето: холодно и мокро. На 1 сентября вообще объявили штормовое предупреждение, но к концу недели погода догнала долгосрочный прогноз, по которому осень должна быть сухой и теплой. Прошлогоднее тепло, которое новосибирцы якобы получили, но не оплатили, снова оказалось в центре внимания. Через неделю после заявления энергетиков и в тот же день, когда первые квитки с указанием суммы доплаты упали в почтовые ящики, депутаты горсовета усомнились в необходимости их оплачивать. После вояжа по Новосибирской области скаутов модельного агентства Elite Stars приходится сомневаться и в том, что в сибирской глубинке до сих пор можно найти красавицу-жену.

Не успев насладиться теплыми деньками в летние месяцы, новосибирцы только к 4 сентября дождались более-менее теплой и сухой осени. А между тем именно такую погоду обещают в своем долгосрочном прогнозе синоптики. Исходя из температурного фона прошедшего лета — довольно прохладного, — сегодня можно с той или иной степенью вероятности сказать, что осень 2009 года может оказаться похожей на осень 1997-го. Наиболее вероятный осенний сценарий метеорологов совпал с народным мнением: если лето было холодным — значит, от идущей следом осени надо ожидать тепла.

За тепло на улице, в отличие от тепла в квартирах, платить пока не надо, но это значит, что и доплачивать за слишком теплую осень вас никто заставить не сможет. Доплату за прошлогоднее тепло, которую требуют энергетики, депутаты горсовета на этой неделе сравнили с предложением доплатить за купленный в прошлом году хлеб. «Мы считаем, что эти счета не обоснованы. Да, есть постановление правительства № 307, но платеж всегда должен быть проверен. И мы будем считать — не так, как считает «Сибирьэненерго», которая берет свой счетчик, отнимает потери, которые скрыть нельзя, а остальные потери вешает на жителей», — заявил председатель комиссии по градостроительству Вячеслав Илюхин. Одновременно прокуратура Новосибирска проводит проверку обоснованности корректировки платежей за тепло и горячую воду в 2008 году.

Читатели НГС.НОВОСТИ высказали свое видение того, как разрешится ситуация с прошлогодним теплом. 46,5 % уверены, что горожане просто откажутся платить, почти 25 % считают, что энергетики получат свое, 13,7 % думают, что платить придется, но заметно меньше заявленных сумм. Наконец, 15,3 % наших читателей надеются, что разницу покроет бюджет города.

В отличие от энергетики в сфере телекоммуникаций отчетливо видно, что способна делать с тарифами конкуренция. 1 сентября мобильный оператор «МегаФон» в Новосибирске объявил о запуске нового тарифа, по условиям которого абоненты компании смогут звонить на все телефоны региона по цене 1 копейка за минуту разговора. Тремя днями ранее компания МТС также анонсировала новый тариф с ценой минуты, составляющей 10 копеек. Таким образом, двое участников «большой тройки» по определенным параметрам «перебили» тарифы нового на новосибирском рынке оператора TELE2, в середине августа громко отметившего свой приход ценой исходящих, равной 40 копеек за минуту. Маловероятно, что в условиях такой жесткой борьбы кто-то из сотовых операторов потребует от своих абонентов доплатить за звонки, сделанные прошлой зимой.

Еще одна причина, по которой новосибирцы не найдут в деревнях области хороших жен, заключается в том, что они вполне удовлетворены теми, которых уже нашли. Впервые за пять лет количество разводов в Новосибирской области уменьшилось. Сотрудники отделов ЗАГС, демографы, социологи и психологи не склонны делать поспешных выводов об укреплении института семьи, однако высказывают предположение о том, что кризис благотворно влияет на семейные отношения: испытывая финансовые трудности, супруги оставляют размолвки на потом и стараются жить мирно. Одновременно с уменьшением количества разводов на 3,7% в первом полугодии повысилась рождаемость, а в июле 2009 года в Новосибирской области впервые с октября 1991 года число родившихся (3134 ребенка) превысило число умерших (на 2,4%).

По счастливой случайности ректор медицинского университета Игорь Маринкин не пополнил печальную статистику. Спустя две с половиной недели после покушения он встретился с журналистами, чтобы рассказать о трагических событиях 17 августа 2009 года. По мнению 48-летнего руководителя, неудавшееся покушение вызвано исключительно его профессиональной деятельностью на посту ректора в течение последних полутора лет.

1 сентября Игорь Маринкин отвел своего сына в первый класс. В тот же день за парты сели еще 13 тысяч маленьких новосибирцев. И пока они учатся, у взрослых есть время сделать так, чтобы детям не пришлось потом вставать за свои убеждения под пули.


Константин Пономарев
Фото Сергея Тарасова

11603
Все материалы
Вход в почту
Выбор города