Показать полную версию страницы
Все материалы

В краеведческом музее показали спектакль о жизни новосибирцев в страшную эпоху

В спектакле играют актёры новосибирских театров

Вечером 18 декабря в главном корпусе Новосибирского краеведческого музея прошёл превью-показ спектакля «Красная полынья» — постановка рассказывает о жизни Ново-Николаевска в 1917 году.


Пьесу написала новосибирский драматург Елена Богданова.


«Я подумала: несправедливо, что нет исторического спектакля о нашем городе! Ещё подумала о том, что вряд ли за историческую пьесу кто-то возьмётся, поскольку в подобной затее подготовительный период длится дольше, чем непосредственно написание текста. А юбилейная годовщина Октября подсказала мне тему. Пусть в 1917 году в Ново-Николаевске не было бурных народных волнений и кровавых политических баталий, но у нас была своя любопытная социокультурная ситуация. В "Красной полынье" её можно увидеть глазами героев из числа городской интеллигенции», — рассказала Елена Богданова пресс-службе краеведческого музея.


Как уточнили в музее, «Красная полынья» — это первая историческая драма о Ново-Николаевске, её сюжет переносит зрителей ровно на 100 лет назад. Атмосферу 1917 года драматург воссоздала на основе газетных материалов, исторических объявлений, писем и воспоминаний. Вымышленные герои «Красной полыньи» посещают реальные адреса и участвуют в реальных исторических событиях.


«Бунты у продовольственных лавок, митинги железнодорожных рабочих… А тем временем в уютном доме доктора Карпова принимают гостей, спорят, флиртуют: "чеховская" интеллигенция погружена в частную жизнь. Но очень скоро всем личным событиям суждено переплестись с  историческими катаклизмами», — описывают спектакль в краеведческом музее.


Премьера спектакля «Красная полынья» состоится в конце января


Над постановкой работают режиссёр Дарья Супрунова, художник Семён Летяев, художник по костюмам Олеся Беселия и актёры новосибирских театров. Закончить работу над спектаклем им предстоит до конца января.


«29 и 30 января 2018 года зрители увидят полноценную премьеру "Красной полыньи" — в том же пространстве краеведческого музея. Билеты на спектакль поступят в продажу в конце декабря», — уточнили в музее.


Декорацией к спектаклю служит историческая экспозиция краеведческого музея


Пьеса погружает зрителей в атмосферу 1917 года


На прошлой неделе в Новосибирске показали ещё одну необычную постановку: декорациями для неё стали залы главного железнодорожного вокзала. Два актёра гуляли по зданию, а за ними следили десятки зрителей в наушниках. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей 
группе «ВКонтакте».

Ольга Хмелевская
Фото Станислава Хоменюка

4130
Все материалы
Вход в почту
Выбор города