Показать полную версию страницы
Все материалы

Новосибирец поплатился свободой за стрельбу по шумным соседям в новогоднюю ночь

Новосибирцу предстоит провести в колонии девять с половиной лет

Суд в Новосибирске вынес обвинительный приговор 26-летнему Ярославу Захарову, который в новогоднюю ночь попытался убить двух мужчин из травматического пистолета «Оса».


«Преступление было не доведено до конца по не зависящим от подсудимого обстоятельствам, поскольку смерть потерпевших не наступила: им была своевременно оказана медицинская помощь», — рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ помощник прокурора Калининского района Новосибирска Наталья Кузнецова.


Инцидент произошёл 1 января 2017 года в микрорайоне «Родники». Как пояснила гособвинитель, в шестом часу утра Ярослав Захаров пришёл в дом № 11 по улице Земнухова, чтобы поздравить родителей с Новым годом. Когда он поднимался в квартиру, то увидел мужчину, который курил на лестничной площадке между 6-м и 7-м этажами. Это был арендатор одной из квартир.


Как следует из материалов дела, Захаров попросил мужчину не шуметь. Собеседник осуждённого ответил, что их компания и так не шумит: в квартире лишь работает телевизор.


Но на этом конфликт не закончился: уже через несколько минут Ярослав Захаров позвонил в дверь квартиры на 7-м этаже, в которой отдыхала шумная, на его взгляд, компания. Между ним и одним из гостей завязалась словесная перепалка, после которой Захаров поднялся в квартиру родителей, взял травматический пистолет «Оса» и вызвал оппонента на разговор. Оба мужчины спустились на площадку между этажами и встали вплотную друг к другу. Захаров, не говоря ни слова, вытащил пистолет и выстрелил оппоненту в левую щёку, описала стычку гособвинитель.


После этого стрелок схватил мужчину за плечи. Раненый стал оседать. Тогда Захаров сверху приставил пистолет к его темени и выстрелил ещё раз.


Звуки выстрелов услышал арендатор квартиры, он надел тапочки, спустился по лестнице и подбежал к раненому гостю. В этот момент Захаров с близкого расстояния выстрелил и в подошедшего мужчину. Всего он сделал два выстрела. Один из них достиг цели: пуля попала мужчине в щёку, рассказала Наталья Кузнецова.


После преступления Захаров сбежал. Очевидцы вызвали раненым скорую помощь: оба мужчины выжили, но после выстрелов у них остались шрамы на щеках.


Стрелок сам сдался полиции спустя 12 дней после преступления, сообщила гособвинитель.


В пятницу, 15 декабря, Калининский районный суд Новосибирска признал Ярослава Захарова виновным по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц) и приговорил его к 9 годам 6 месяцам колонии строгого режима. Гособвинение просило на 2,5 года больше.


Как пояснила Наталья Кузнецова, сам подсудимый свою вину не признал — он пояснил, его жизни угрожала опасность, так как у оппонентов с собой были ножи. Кроме того, он утверждал, что стрелял из неудобного положения и не целился.


«Однако при исследовании доказательств в судебном заседании эта версия подсудимого была опровергнута. Было установлено, что никаких ножей при себе у потерпевших не было и никаких угроз в адрес Захарова потерпевшие не высказывали, его жизни ничего не угрожало и стрелял он прицельно, целенаправленно в потерпевших», — рассказала помощник прокурора.


Приговор в законную силу не вступил.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.


Подписывайтесь на нашу 
страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Ольга Хмелевская
Фото Анны Золотовой

11948
Все материалы
Вход в почту
Выбор города