Показать полную версию страницы
Все материалы

«Тренировки проходят пять часов»: новосибирский киберфутболист попал на чемпионат России по FIFA 18

Максим Золотарёв на турнире

Новосибирский студент Максим Золотарёв будет представлять футбольный клуб «Сибирь» в гранд-финале первого официального чемпионата страны по FIFA 18.


Соревнования киберспортсменов, организованные Российским футбольным союзом и Федерацией компьютерного спорта России, пройдут 23-24 декабря в Москве. В них примут участие 64 сильнейших игрока страны — 48 прошли на турнир через отборочные соревнования, а 16 получили прямые приглашения, так как были заявлены футбольными клубами. Призовой фонд турнира 1 млн рублей.


«В Новосибирске есть турниры по FIFA и есть свой киберфутбольный клуб Siberian Eagles, который проводит эти турниры. И в последних турнирах у меня начало получаться немного лучше, чем у остальных, поэтому Siberian Eagles посоветовали футбольному клубу "Сибирь" меня взять в качестве представителя», — рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ Максим.


21-летний Максим Золотарёв, выступающий под псевдонимом Maxcool1857, — неоднократный победитель и призёр турниров по FIFA 18, проходивших в сибирском регионе. В июльском Кубке России по киберфутболу в Москве он попал в топ-64.


Молодой человек начал играть в FIFA, когда учился в школе, а после того, как поступил в СибГУТИ и стал жить в общежитии, приходил играть в приставку к одногруппнику.


«Потом начал ходить на турниры по FIFA, решил купить себе приставку, это было как раз год назад, и уже начал более серьёзно заниматься.


Тренировки проходят в зависимости от занятости в университете: иногда час, а когда есть время — то четыре-пять часов.


В Новосибирске регулярно проводятся турниры и я на них хожу», — рассказывает Максим.


Максим Золотарёв (крайний справа) и новосибирские участники Кубка России 2017


По словам студента, такой чемпионат России — при участии Российского футбольного союза — проводят в первый раз и все сильнейшие киберфутболисты будут в нём участвовать. «Сидят два человека, управляют каждый своей командой и играют в футбол, только с помощью джойстиков. На этом чемпионате России все участники поделятся на группы по четыре человека, потом по два человека выходят в плей-офф, где начнутся игры на выбывание», — объяснил Максим.


Каждый игрок выбирает себе тактику и подстраивается под стратегию соперника. Все соперники Максима на турнире уже известны, с некоторыми он играл в онлайн-турнирах, в основном там игроки из Центральной части России, добавил Золотарёв.


Кроме турниров по FIFA, в Новосибирске проводятся турниры Dota 2 (многопользовательская игра с элементами стратегии) и Counter-Strike: Global Offensive (так называемая стрелялка). Например, летом проходил открытый кубок юниоров по компьютерному спорту на базе Новосибирского государственного университета экономики и управления.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

У нас есть страничка в «Одноклассниках» — подписывайтесь, там много интересных новостей (и котики!).

Ксения Евдокимова
Фото федерации киберфутбола России (1), предоставлено Максимом Золотарёвым (2)

5286
Все материалы
Вход в почту
Выбор города