Показать полную версию страницы
Все материалы

Судьбу каждой бутылки с алкоголем в России отследят с помощью блокчейна


Путь бутылки можно будет отследить от производителя до потребителя


В России создадут систему полного поштучного учета алкогольной продукции, сообщил пресс-секретарь Росалкогольрегулирования Александр Куликов в интервью «Интерфаксу».


В тестовом режиме поштучный мониторинг спиртного на базе системы учета алкоголя ЕГАИС велся с 1 июля этого года. С середины 2018 года проект заработает в полную силу. Отслеживать бутылки с алкоголем будут с помощью метки в штриховом коде PDF417, который наносится на федеральные спецмарки и акцизные марки.


«Движение каждой бутылки будет прослеживаться на каждом из этапов от производителя до конечного потребителя в режиме онлайн. Система поштучного учета использует механизмы технологии блокчейн: движение каждой единицы продукции создает цепочку блоков неизменных транзакций, хранящихся в дублирующих центрах обработки данных в Росалкогольрегулировании и Гознаке», — заявил Александр Куликов.


В Росалкогольрегулировании считают, что нововведение поможет государству лучше контролировать алкогольный рынок и упростит работу его участников, позволив им обходиться в работе без деклараций и других обязательных ныне документов.

Наталья Попельницкая
Фото Дарьи Селенской

8895
Все материалы
Вход в почту
Выбор города