Показать полную версию страницы
Все материалы

В Новосибирске появились странные продавцы газоанализаторов: они пугают жителей частного сектора

Мошенники просят купить анализаторы утечки газа за 10 тысяч рублей

Жители Кировского района Новосибирска столкнулись со странным предложением — купить анализаторы утечки газа за 10 тысяч рублей. При этом продавцы, предлагавшие приборы, грозили штрафом от участкового.


Сегодня эту схему, которую в полиции назвали мошеннической, начали обсуждать на форуме НГС, а жительница 8-го Чукотского переулка Елена Варнакова рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ о встрече с продавцами.


«Двое молодых людей показывали удостоверение, из которого было ничего непонятно, и говорили, что являются представителями "газовой службы" и что "до 31 декабря вы обязаны поставить анализаторы утечки газа. Если вы их не поставите, то 5 января придёт старший участковый и будет всех штрафовать на 50 тысяч"», — описала ситуацию Варнакова. 


По словам Елены, мошенникам удалось обмануть двух пенсионерок. «Они испугались, тут же заключили договоры и оплатили по 10 тысяч рублей», — отметила собеседница. При этом женщина подчеркнула, что анализаторы утечки газа — это обычные «пищалки», которые стоят от 1,5 до 2 тысяч рублей. Такие же цены приводятся на сайтах специализированных магазинов, торгующих таким оборудованием, убедилась корреспондент НГС.НОВОСТИ.


В пресс-службе ГУ МВД по НСО сообщили, что покупательницы с заявлениями в полицию в этот же день не обращались.


При этом такие случаи мошенничества (предложение установить газовые анализаторы. — О.В.) сейчас единичны, отметили в полиции.


Гораздо более популярна схема, когда мошенники приходят под видом соцработников или сотрудников компаний, которые проводят замену или поверку приборов учёта. 


«Нужно обязательно проверить, действительно ли представитель организации там работает — для этого нужно попросить удостоверение сотрудника либо позвонить в эту организацию по номерам в справочнике. Кроме того, при любой покупке должны выдавать кассовый чек. Если подтверждающий документ не выдаётся, нужно насторожиться. Также нужно помнить, что представители социальных и ресурсоснабжающих организаций просто так, без заявления или без предупреждения, не приходят», — объяснили в ГУ МВД.


Читайте также:


Новосибирцы столкнулись с мошенниками, которые представлялись сотрудниками «отдела пенсионного обеспечения».

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Подписывайтесь на
наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).

Ольга Власова
Фото Александра Кондратюка (РИА Новости)

11253
Все материалы
Вход в почту
Выбор города