Показать полную версию страницы
Все материалы

«Нельзя соглашаться ни на копейку»

Новосибирские депутаты выступили против доплаты энергетикам за прошлогоднее тепло

2 сентября Совет депутатов Новосибирска публично атаковал «СибирьЭнерго», требуя отменить счета с корректировкой платежей за тепло и горячую воду за 2008 год. Сравнив корректировку с предложением из магазина доплатить за купленный в прошлом году хлеб, депутаты пообещали «СибирьЭнерго» судебный иск. В «СибирьЭнерго» снова подтвердили, что считают корректировку законной, а корреспондент НГС.НОВОСТИ изучил прецеденты аналогичных разбирательств в других регионах России.

Новосибирские депутаты считают, что размер долгов за тепло нужно пересчитать
Горсовет планирует выпустить целую обойму обращений во все возможные инстанции. Депутаты объявили, что направят в «СибирьЭнерго» открытое письмо с вопросами о правомерности начислений. По одному письму направят губернатору и председателю облсовета. Депутатские обращения с просьбой проверить корректность сумм, которые были заявлены в «СибирьЭнерго», получат УФАС по Новосибирской области и областная прокуратура. Сами депутаты собрались на внеочередную сессию по вопросу начислений и создали специальную комиссию.

Наконец, депутаты сообщили, что собираются судиться с «СибирьЭнерго», и пообещали выиграть иск.

«Мы считаем, что эти счета не обоснованы. Да, есть постановление правительства № 307, но платеж всегда должен быть проверен. И мы будем считать — не так, как считает «Сибирьэненерго», которая берет свой счетчик, отнимает потери, которые скрыть нельзя, а остальные потери вешает на жителей», — заявил председатель комиссии по градостроительству Вячеслав Илюхин. По словам представителей горсовета, доначисления посчитали на основе показаний счетчиков на выходе с ТЭЦ, поскольку ими не оборудованы даже промежуточные тепловые пункты, и все это «не лезет ни в какие рамки».

На этом депутаты не остановились, предположив, что новосибирцы переплатили за тепло даже без учета корректировок. Так, председатель комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин сообщил, что обнаружил на улице Зорге два абсолютно одинаковых дома, один из которых был оборудован счетчиками, а второй платил по нормативу. Оказалось, что по нормативу жители заплатили на 41 % больше своих соседей со счетчиками, отрапортовал депутат. «Мы против того, чтобы жители производили оплату за 2008 год, которую им сегодня выставляют задним числом», — заявил Игорь Кудин.

Пока жителям Новосибирска «нельзя соглашаться ни на копейку» доначислений, резюмировали депутаты. Управляющие компании горсовет попросил «приостановить» предъявление счетов.

Мэру Новосибирска Владимиру Городецкому в горсовете вежливо, но недвусмысленно поставили на вид покорность, с которой тот призвал не сомневаться в законности доначислений за тепло и горячую воду по 2008 году. Председатель горсовета Надежда Болтенко заявила, что «муниципалитет не должен быть пассивным — нам преподнесли 600 миллионов и платите», напомнив, что в функции горсовета входит «контроль за исполнением бюджета».

Однако, по словам пресс-службы энергетиков, «никакого доначисления, допредъявления за 2008 г. ОАО «СибирьЭнерго» не проводит», речь идет о «корректировке начислений» управляющими компаниями, и это разные понятия. «ОАО «СибирьЭнерго» проводит начисление за тепловую энергию в строгом соответствии с условиями договоров энергоснабжения. С каждой управляющей организацией согласован и подписан расчетный метод с пошаговым алгоритмом определения фактического объема потребленной тепловой энергии при отсутствии приборов учета тепла на жилых домах», — заявили энергетики. Правильность этих расчетов подтвердили департамент энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска и департамент экономики и финансов мэрии Новосибирска, подчеркнули энергетики. Сам перерасчет в «СибирьЭнерго» мотивировали метеорологией. «Средняя температура за отопительный период 2008 г. ниже аналогичного периода 2007 г. на 1,3 градуса», — сообщили энергетики, объяснив, что топить пришлось активней.

Свежие прецеденты судебных разбирательств по вопросу корректировок за прошлогоднее тепло в России есть. Они свидетельствуют, что отменить доплату возможно.

29 июля в Ульяновске местная прокуратура сумела отсудить у управляющей компании право на корректировку платежей за тепло. Правда, ульяновские прокуроры придрались к отсутствию в городе должным образом утвержденных тарифов за горячую воду и неправильно оформленным квиткам. Зато маленький северный город Заполярный в Мурманской области выиграл у местных энергетиков иск почти аналогичный новосибирскому. Город, который с «крупнейшим муниципальным образованием России» роднит статус «крупнейшего по площади в России городского поселения», довел дело до областного суда и в середине июля добился отмены корректировки. «Нашим основным доводом было то, что в корректировку внесли тепловую энергию, которую жители фактически не потребили. Имеются в виду потери в сетях, посторонние врезки и так далее», — рассказал НГС.НОВОСТИ мэр Заполярного Борис Пищулин. Впрочем, признал он, сейчас заполярные энергетики снова решили скорректировать платежи и теперь с ними снова придется судиться.


Петр Малков
Фото synews.ru (1), Константина Пономарева (2)


34690
Все материалы
Вход в почту
Выбор города