Показать полную версию страницы
Все материалы

Директор школы осуждает новые языковые нормы

У Министерства образования и науки есть более неотложные проблемы, чем признание грамматической нормой «дОговора», «йогУрта» и среднего рода слова «кофе», считает депутат Новосибирского областного Совета, директор школы № 92 города Барабинска Вера Ганзя.

Напомним, что с 1 сентября начал действовать приказ Министерства образования и науки, устанавливающий перечень словарей и справочников, содержащих нормы современного русского языка. Эти книги допускают употребление слова кофе в среднем роде, а также ударения дОговор и йогУрт.

«Сегодня, когда обнаружилось столько недостатков ЕГЭ, когда учреждения образования нуждаются в увеличении финансовой поддержки, приказ министерства, официально утвердивший новый перечень словарей, по меньшей мере несвоевременен», — убеждена депутат Новосибирского областного Совета Вера Ганзя.

Как считает Вера Ганзя, в норму превращается то, что еще вчера считалось вопиющей неграмотностью, а в результате языковые нормы размываются.

«А по отношению к тысячам семей, только что с великим трудом собравшим своих детей в школу, такие действия министерства и вовсе выглядят кощунственными. В сегодняшней ситуации приоритет надо отдать экономике, а не словарям», — цитирует депутата пресс-служба облсовета.

По мнению Веры Ганзя, действительно необходимое нововведение — это пересмотр содержания школьного образования в соответствии с детским возрастом, «чтобы наши дети не выходили из школы, отягощенные букетом хронических недугов».

НГС.НОВОСТИ

Все материалы
Вход в почту
Выбор города