Показать полную версию страницы
Все материалы

Прокуратура Алтая остановила работу новосибирских археологов

Прокуратура республики Алтай поддержала протесты группы местных жителей, остановив раскопки курганов скифской эпохи в Кош-Агачском районе, производимые археологами Института археологии и этнографии СО РАН.

«В прокуратуру Кош-Агачского района обратился представитель коренного малочисленного народа теленгитов, заявивший, что археологи занимаются раскопками кургана на территории Кокоринского сельского поселения. Одновременно в прокуратуру обратились сами археологи, посчитавшие, что им незаконно мешают проводить археологические работы. Прокуратура района провела проверку, показавшую, что раскопки поминального комплекса велись незаконно», — сообщила НГС.НОВОСТИ помощник прокурора Республики Алтай Лариса Шестак.

В прокуратуре ссылаются на постановление Государственного собрания Алтая – Эл Курултай, принятое еще в 1997 году, которое запрещает раскопки курганов в Кош-Агачском районе до разработки специального порядка таких раскопок. Однако порядок разработан не был. «Руководителю археологической группы Владимиру Кубареву было внесено представление, раскопки прекращены», — резюмировали в прокуратуре.

В Институте археологии с претензиями прокуратуры не согласны. «Основной документ для раскопок на территории России — это так называемый Открытый лист. Этот документ на руках у сотрудников был. Действия властей Алтая неправомерны», — заявила ученый секретарь ИАЭТ СО РАН Ольга Новикова.

НГС.НОВОСТИ

Все материалы
Вход в почту
Выбор города