Показать полную версию страницы
Все материалы

В городе установили знак в память о сестре Булгакова

На территории гимназии № 1 (Красный проспект, 48) 31 августа был установлен памятный знак Варваре Афанасьевне Булгаковой. Распоряжение об этом подписал мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

На памятной стеле написано: «В школе № 42 (ныне гимназия № 1) работала учителем Варвара Афанасьевна Булгакова, сестра русского писателя Михаила Булгакова, ставшая прототипом одной из главных героинь романа «Белая гвардия».

Как рассказал НГС.НОВОСТИ директор гимназии № 1 Виктор Косьяненко, когда Булгаков сделал сестру прототипом Елены Турбиной (Тальберг) из романа «Белая Гвардия» и пьесы «Дни Турбиных», Варвара Афанасьевна и ее муж Леонид Карум (прототип капитана Сергея Тальберга) перестали общаться с Михаилом Булгаковым, опасаясь за свою судьбу.

«Мы обсудили предложение на педколлективе, решили поставить знак, написали в нашей многотиражке. Эту идею поддержали дети, а потом и мэрия, и комиссия по наименованиям», — пояснил директор гимназии.

Справка: Варвара Афанасьевна Булгакова (Карум), родилась в Киеве в 1895 году, окончила Киевскую екатерининскую женскую гимназию, затем — три курса Киевской консерватории. Вышла замуж за Леонида Сергеевича Карума, который в 1929 году был арестован и сослан в Новосибирск. Она последовала за ним. Здесь Варвара Афанасьевна работала в школе № 42, вела драмкружок, давала уроки музыки и немецкого языка. Ушла из жизни в 1954 году. Похоронена на Заельцовском кладбище.

НГС.НОВОСТИ
Фото Константина Пономарева


Все материалы
Вход в почту
Выбор города