Показать полную версию страницы
Все материалы

Второе лето

После холодного и мокрого лета в Новосибирске начинается теплая сухая осень

Новосибирские метеорологи составили прогноз на осень текущего года. Понятно, что абсолютно точной информации о том, каким будет наступающий сезон, заранее дать никто не может, однако некоторые параллели с погодными условиями предыдущих лет синоптики проводят уже сейчас. По температурному фону прошедшего лета специалисты по погоде предполагают, что наступающая осень будет похожа на осень 1997 года. С ними, правда, не согласны энергетики. А вот у представителей турбизнеса и законодателей моды вообще своя палитра красок грядущего сезона.

Наступающую осень попытались охарактеризовать в Новосибирском Гидрометцентре, уточнив сразу, что достоверность долгосрочных прогнозов очень мала. Тем не менее, исходя из температурного фона прошедшего лета — довольно прохладного, — сегодня можно с той или иной степенью вероятности сказать, что осень 2009 года может оказаться похожей на осень 1997-го.

Как это ни забавно выглядит, наиболее вероятный осенний сценарий метеорологов совпал с полушутливым народным мнением: если лето было холодным, значит, от идущей следом осени надо ожидать тепла.

Пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин прокомментировал корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Сейчас мы имеем только предварительную версию. Мы подбираем аналоги на текущее развитие атмосферных процессов и погодных явлений, и по этим аналогам из прошлых наблюдений экстраполируем на будущее возможные сценарии. У нас было достаточно прохладное лето. Серия аналогов, которые подбираются по этим критериям, говорит, что при холодном лете не исключена благоприятная погода осенью». Если проводить сравнение по годам, то осень у нас может быть похожей на аналогичный период 1997-го — вполне теплая и благоприятная для уборочных работ, дачников, огородников и т.д.

Общее количество осадков будет тоже небольшим: в первой декаде сентября — первые 10 дней — может быть влажно, но в дальнейшем погода, вполне вероятно, наладится.

«Бабье лето в сентябре вполне возможно. Особенно во второй декаде месяца. А теплая погода сопровождается недобором осадков. То есть может быть менее влажно, чем в сентябре прошлого года, когда у нас поливало. Не исключена вероятность сухих дней и в октябре. Но это, повторяю, очень предварительный сценарий», — осторожно заметил Ренад Ягудин.

Октябрь, опять же, если сравнивать общий фон с 97-м годом, обещает быть сухим в первых двух декадах, а в третьей могут зарядить дожди. При таком развитии событий первый снег и регулярные заморозки можно ожидать в конце октября, а снежный покров — в ноябре.

Энергетики наоборот считают, что наступающая осень особых сюрпризов не принесет — все будет как обычно, если, конечно, не брать во внимание грядущие доначисления за израсходованное прошлогоднее тепло. В мэрии корреспондента НГС.НОВОСТИ заверили, что ремонт теплотрасс и подготовка объектов к отопительному сезону идут даже быстрее запланированного. Дата же начала отопительного сезона зависит от средней температуры на улице.

Начальник диспетчерского управления ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» Роман Корниенко пояснил: «Если температура в течение 5 суток простоит на улице ниже +8 градусов, сразу начинают отопительный сезон.

В прошлом году это было 15 сентября, в 2007 — 17-го, в 2006 — 15-го… В 1997 году отопительный сезон начался 25 сентября. Но лично мне кажется, что похолодает как обычно, и 15-16 сентября начнем отопительный сезон».

Свой взгляд на наступающий сезон дали и продавцы одежды. С одной стороны, горожане в нынешних экономических условиях стали чаще обращать внимание на скидки, с другой — новые коллекции, которые поступают в магазины города, уже сейчас находят своих покупателей. Администратор магазина MEXX Юлия заметила, что осенняя коллекция их торговой марки практически не отличается и по цене, и по дизайну от предыдущего сезона: «Были классические варианты — на три четверти расклешенный рукав, такие 60-е… В этот раз осенняя коллекция пришла повторная — более классические варианты, сдержанные цвета. Разница в стоимости на вещь (из новой осенней коллекции и предыдущей. — И.К.) незначительная — в пределах 10 %. А вот зимняя коллекция — куртки и пуховые жилеты — в клетку. Она сейчас актуальна в любом случае. И куртки зимние люди уже берут, хотя на улице еще тепло».

Если кто и говорит о возможной предстоящей экономии горожан, так это представители турбизнеса. Они прогнозируют, что нынешней осенью многие чартерные программы могут быть отменены.

Из забронированных летом направлений на Таиланд, Индонезию, Китай (Хайнань), Вьетнам, Индию (Гоа) и Египет может остаться лишь часть.

Генеральный директор туристской фирмы «Ольга-Райзен» Ольга Кобец озвучила свой прогноз: «Есть опасение, что в ходе выполнения программ на осень какие-то рейсы будут сниматься. Можно быть уверенным только за Таиланд, Египет и Бали. Остальное — под вопросом. Пока идут распродажи, но они, конечно, не на уровне прошлогодних. Цены стали выше. Но это не вина авиакомпаний — это изменение валютного курса по сравнению с прошлой осенью. Поток туристов по сравнению с прошлым годом упадет при оптимистичном прогнозе на 20–25 %, при пессимистичном — на 40 %».


Илья Калинин
Фото fototraveller.ru

54940
Все материалы
Вход в почту
Выбор города