Показать полную версию страницы
Все материалы

Пьяный таран

Водитель «Тойоты» врезался в толпу свидетелей дорожно-транспортного происшествия

Следователи Следственного управления СКП РФ по Новосибирской области в ближайшее время обратятся в суд с ходатайством об аресте 22-летнего Евгения Матвиенкова, устроившего в микрорайоне «Родники» массовое ДТП со смертью одного человека и травмами нескольких. По предварительным данным, Матвиенков не просто совершил ДТП по неосторожности, он умышленно направил свой автомобиль в группу других участников аварии после того, как те отказались «решать вопрос без ГИБДД». Фактически, как говорят юристы, это «умышленное убийство». Уже возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Родственники погибшей женщины и другие участники ДТП намерены добиваться более тяжкой квалификации действий Матвиенкова.

Согласно данным сводки ГИБДД, очередное серьезное ДТП со смертельным исходом было зафиксировано 24 августа на улице Тюленина возле дома №15 в Калининском районе Новосибирска. Пьяный водитель «Тойоты-Камри», не справившись с управлением, совершил столкновение с другой иномаркой, после чего протаранил несколько припаркованных автомобилей. Всего в аварии получили повреждения пять машин: три «Тойоты», включая автомобиль виновника, одна «Хонда» и одна «ГАЗель». При попытке виновника скрыться одна женщина погибла, несколько человек пострадали — все они попали под колеса «Тойоты-Камри».

Первоначально речь шла об очередном «нарушении ПДД в состоянии опьянения», но потом правоохранительные органы нашли в действиях виновника более тяжкий состав преступления.

Из первичных материалов дознания следовало, что после столкновения водители и пассажиры вышли из своих автомобилей — осмотреть повреждения. Вскоре участники ДТП поняли, что виновник аварии сильно пьян, как и его пассажиры. Компания на «Тойоте-Камри» возвращалась с загородного пикника. Евгений Матвиенков, праздновавший в тот день свое 22-летие, вызвал на место ДТП старшего брата. Тот попытался «договориться» с другими участниками — сначала, чтобы «не вызывать ГИБДД», потом — «подменить пьяного брата на трезвого водителя». Однако все участники заявили, что ни на какие подмены не пойдут и подтвердят инспекторам, что за рулем находился именно Матвиенков.

Когда Евгений Матвиенков понял, что с «заменой водителя» ничего не получится, а значит, он лишится прав и будет оплачивать ремонт 4 машин из своего кармана, молодой человек, по словам очевидцев, пришел в ярость и попросту решил отомстить.

Он сорвал номерные знаки со своей «Тойоты-Камри», уселся за руль, резко тронулся с места и направил автомобиль прямо в группу людей, стоявших возле поврежденной «Хонды». «Тойота» сбила двух женщин — одну отбросило в сторону, другую протащило несколько метров. Когда «Тойота», потерявшая управление, выскочила на газон, Матвиенков, выскочив из машины, попытался скрыться в расположенном рядом гаражном массиве. Бросившиеся в погоню очевидцы загнали молодого человека на крышу гаража, подоспевшие вскоре сотрудники ГИБДД с помощью пожарной команды забрались наверх и задержали, наконец, подозреваемого. По словам инспекторов, когда тот узнал, что натворил, то «начал биться головой о крышу».

Доставленная в больницу с места происшествия 29-летняя Галина Эпова скончалась, не приходя в сознание, — ей буквально оторвало ноги. 41-летняя Лидия Беликова с переломом бедра была прооперирована и переведена из реанимации в общую палату.

Матвиенкова поместили в камеру предварительного заключения. Против него уже возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». В материалах дела имеются данные о том, что подозреваемый находился в состоянии сильного алкогольного опьянения — в будущем для суда это может послужить отягчающим обстоятельством. Следователи располагают показаниями множества очевидцев и участников ДТП, эти показания говорят о том, подозреваемый умышленно направил свой автомобиль в группу людей — т.е. фактически использовал машину в качестве орудия убийства. По оценкам юристов, в принципе действия Матвиенкова потом можно будет квалифицировать и по ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку». Впрочем, ч. 4 статьи 111 об «умышленном причинении тяжкого вреда» также является особо тяжкой, максимальное наказание по ней — до 15 лет лишения свободы, как и по «убийству». В ближайшее время следователи намерены назначить ряд автотехнических экспертиз, а также обратиться в суд с ходатайством об аресте Евгения Матвиенкова.


Леонид Марченко
Фото autorambler.ru


61682
Все материалы
Вход в почту
Выбор города