Показать полную версию страницы
Все материалы

Правила съема

Мошенников отдали под суд за продажу арендаторам фиктивной базы данных квартир

Федеральный суд общей юрисдикции Дзержинского района Новосибирска приступил к рассмотрению дела банды риэлторов-мошенников. 13 сообщников обвиняются в том, что обманом завладевали деньгами доверчивых клиентов, желавших сэкономить на оплате услуг аренды жилья. Таких доверчивых по уголовному делу проходит 315 человек. Каждый из них, пытаясь сохранить для себя 100-процентный гонорар риэлтору, выбирал вариант «повыгодней» — 3 тысячи рублей за несколько телефонных номеров реальных владельцев квартир, которых нужно было обзванивать самостоятельно. На деле «владельцы» оказывались либо подставными, либо давно сдавшими свое жилье. Всем участникам преступной группы риэлторов были предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

Согласно материалам уголовного дела, в 2007 году в Новосибирске развернуло активную деятельность агентство недвижимости «ЖилСервисГарант». Компания специализировалась на аренде жилых помещений и имела два офиса — на ул. Планетной, 30 в Дзержинском районе и на ул. Титова, 12 в Ленинском районе. В эти офисы стекались десятки потенциальных арендаторов, привлеченные низкой стоимостью услуг по подбору вариантов квартир.

В 2007 году количество предложений на рынке аренды в значительной степени не соответствовало спросу — спрос был больше. Соответственно, существовала твердая ставка — при подборе варианта риэлтор в качестве гонорара получал 100% месячной стоимости аренды жилья.

«ЖилСервисГарант» предлагал совсем другую систему расчетов. За определенную плату — от 2–3 тысяч рублей — клиент имел право заключить с агентством договор на оказание услуг по поиску вариантов сроком на целый месяц. Люди приходили к риэлторам-мошенникам, рассказывали им о своих пожеланиях по поводу будущей квартиры. Первый вариант «прозванивался» всегда в присутствие клиента. Риэлтор якобы звонил собственнику «подходящей квартиры», на самом деле на другом конце провода отвечал сообщник, находившийся в соседнем кабинете. В итоге клиенту выдавали адрес и отправляли вечером на «осмотр».

Осмотр заканчивался либо тем, что никого не было дома, либо тем, что эта квартира не сдавалась и не сдается, либо тем, что жилье уже давно сдано.

Расстроенные клиенты вновь обращались в агентство, где их уверяли, что «так бывает, произошла ошибка», и обещали предоставить новые адреса. Новые адреса оказывались такими же пустыми — никто ничего знает, никого дома нет, квартира давно сдана. Когда люди начинали осознавать, что их «как-то обманывают», уже подходил к концу месячный срок действия договора. Злоумышленники заранее позаботились о том, чтобы клиентам было крайне невыгодно и обременительно жаловаться на обман в милицию: тут и срок действия договора, и относительно небольшая сумма ущерба для конкретного потерпевшего.

Впрочем, когда милиционерам удалось зафиксировать факты противоправной деятельности агентства, общий ущерб стал быстро нарастать. К моменту окончания расследования в качестве потерпевших по делу проходили 315 человек. А в качестве обвиняемых следователи привлекли 13 сотрудников агентства, в том числе двух женщин — организаторов обмана. Эти гражданки имели многолетний опыт работы на рынке недвижимости и оказания риэлторских услуг. Со временем, как говорят следователи, они сделали для себя вывод, что можно зарабатывать, не тратя «больших усилий» и «почти не рискуя». Впрочем, риск все-таки оказался реальным — организаторов и еще нескольких участников банды по решению суда арестовали и поместили в следственный изолятор. Половину сообщников отпустили под подписку о невыезде. Всем им инкриминируется ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

Предполагается, что судебный процесс по этому делу продлится не менее года. Из-за большого количества эпизодов предстоит опросить еще большее количество потерпевших и свидетелей. Только на чтение текста краткого обвинительного заключения уйдет несколько дней. Несмотря на отрицание вины большинством членов банды, государственное обвинение уверено в том, что доказательств, собранных по делу, вполне хватит для вынесения обвинительного приговора. И тогда самые активные участники преступной группы могут получить до 10 лет лишения свободы.


Леонид Марченко
Фото gettyimages.com


5596
Все материалы
Вход в почту
Выбор города