Показать полную версию страницы
Все материалы

Час доплаты

Обзор главных событий в Новосибирске с 22 по 28 августа 2009 года

Через неделю после катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС в центре внимания новосибирцев снова оказались энергетики. Новость о корректировке оплаты коммунальных услуг за прошлую зиму произвела эффект, близкий к сообщению о происшествии в Хакасии: причина окончательно не ясна, но очевидно, что случилось что-то очень неприятное и платить за последствия придется всем нам. О последствиях аварии на ГЭС рассказали на этой неделе возвратившиеся в Новосибирск спасатели, а результаты кризиса в строительной отрасли, и без того видные невооруженным взглядом, больнее всего ударили по дольщикам и инвесторам строительства жилья. Теперь они сами вынуждены достраивать свои дома.

Управляющие компании Новосибирска начали печатать квитки с доначислениями за прошлогодние тепло и горячую воду. Некоторым жителям в течение трех месяцев предстоит выложить до 3000 рублей, однако в многостраничной формуле, по которой вычисляется этот долг, обычный собственник жилья вряд ли сумеет разобраться. Путаница сохраняется на уровне мэрии и управляющих организаций. Горожанину должно быть очевидно лишь одно: в будущем избавить от проблем способны счетчики тепла. Мэр Владимир Городецкий просит новосибирцев не сомневаться в законности доначислений за тепло и горячую воду по 2008 году: «Это абсолютно законные действия — ровно по федеральному закону, который прописывает и дает возможность раз в год делать переначисления… и подвергать сомнению их не стоит».

Высказать свое мнение градоначальнику на его новом официальном сайте gorodetsky.ru пока не получится — соответствующая строка перебрасывает посетителя на общественную приемную мэрии. Туда же — в муниципалитет — обращаются и дольщики строительства жилья, которые так и не дождались уже оплаченных квартир и вынуждены сами достраивать свои дома. Как сообщает Александр Стариков, председатель комитета по защите прав потребителей мэрии, из поданных в судебные органы 219 исковых заявлений в сфере финансовых услуг треть претензий связана с неисполнением строительными компаниями своих обязательств перед дольщиками. По сравнению с прошлым годом таких жалоб стало в полтора раза больше.

Наконец, еще одно сообщение недели было напрямую связано с деятельностью мэрии Новосибирска: ее сотрудникам урезали зарплаты и расходы на сотовую связь. Эксперты рынка труда отмечают, что вероятность оттока обиженных кадров из мэрии маловероятна из-за неприспособленности чиновников к работе в рыночных условиях, а статистика утверждает, что лучше всего чиновники получают в обладминистрации.

Почет и уважение получили по возвращении в Новосибирск спасатели, работавшие на разборе завалов Саяно-Шушенской ГЭС. Сами они привезли тяжелые впечатления от увиденного. Столько почестей, как объяснил начальник ГУ МЧС по НСО Анатолий Кузнецов, спасателям заготовлено было неслучайно: «Это первая в десятилетней истории подразделения столь ответственная командировка. Ребята были переброшены в Хакасию уже на следующий день после трагедии, и в начале полуночи 18 августа они уже вышли на разбор завалов и поиск пострадавших. К сожалению, несмотря на высокую самоотдачу и самоотверженность, нашим спасателям не удалось обнаружить живых людей. Находили только погибших». Анатолий Кузнецов считает, что техногенная катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС по своим масштабам и последствиям стала второй после аварии на Чернобыльской АЭС. Следом появилась дополнительная информация о событиях, предшествовавших катастрофе. Агентство «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на слова руководителя Ростехнадзора Николая Кутьина сообщило, что за 15–45 минут до аварии сейсмологи зафиксировали в районе ГЭС аномальную вибрацию.

Органы статистики фиксируют в Новосибирской области вполне объяснимый прирост числа новорожденных. В январе-июне 2009 года в Новосибирской области родились 16 583 младенца, что на 593 человека (на 3,7 %) больше, чем в январе-июне 2008 года. Однако, появившись на свет, младенцы оказываются в конце длинной очереди на место в детском саду. Как вариант решения проблемы, на прошедшей неделе прозвучало предложение открыть детские сады семейного типа.

Новосибирская область переживает период не только относительно высокой рождаемости, но и низкой смертности. Последние 3 года в области наблюдается снижение числа умерших: в 2006 г. — на 5,8 %, за 2007 г. — на 3,5 %, за 2008 г. — на 1,3 %. Этот процесс совпал с эпохой потребительских кредитов, и теперь общество стоит на распутье: или положительные процессы будут свернуты и нас снова ожидает демографический спад, или подъем будет продолжаться вопреки отрицательным прогнозам. В любом случае, это зависит не только от экономики, но и от нас самих.


Константин Пономарев
Фото автора

12868
Все материалы
Вход в почту
Выбор города