Показать полную версию страницы
Все материалы

Аварии на Саяно-Шушенской ГЭС предшествовала аномальная вибрация

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС может быть напрямую связана с аномальной вибрацией, зафиксированной сейсмологами за 15–45 минут до аварии, сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на слова руководителя Ростехнадзора Николая Кутьина.

По его информации, частоты вибрации были зарегистрированы в диапазоне от 14 до 18 герц. Возможно, что выход одного из гидроагрегатов в незапланированный режим работы связан именно с этим.

Добавим, что ранее на месте аварии на Саяно-Шушенской ГЭС побывал директор Геофизической службы СО РАН Виктор Селезнев и предоставил полученные данные Николаю Кутьину — об этом сообщили в Центре общественных связей СО РАН. Для получения достоверных данных о сейсмической активности, которая могла привести к катастрофе, новосибирский геофизик предложил воспользоваться записями сейсмической станции «Черемушки», которая находится в четырех километрах от ГЭС.

Виктор Селезнев сообщил, что в ближайшие несколько недель начнется процесс восстановления трех сейсмологических станций, которые находятся в районе ГЭС и «были закрыты в период отсутствия финансирования». Институт лазерной физики СО РАН совместно с Геофизической службой будут работать над созданием аппаратуры для непрерывного мониторинга на Саяно-Шушенской ГЭС.

По словам Селезнева, теоретически землетрясение могло повлиять на работу ГЭС. Кроме того, в числе возможных причин катастрофы ученый называет техногенные шумы. «Если какой-то агрегат начнет работать на частоте, близкой к частоте сооружения, то оно начинает раскачиваться в резонансе», — пояснил он в интервью, данном Центру общественных связей СО РАН.

НГС.НОВОСТИ

Все материалы
Вход в почту
Выбор города