Показать полную версию страницы
Все материалы

Городецкий.ру

Мэр Новосибирска завел официальный сайт, но читать электронную почту ему некогда

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий официально стал интернетчиком. Муниципалитет запустил официальный сайт главы города gorodetsky.ru, на котором планируется публиковать статьи авторства новосибирского градоначальника, публикации о его работе и так далее. Прямого общения с избирателями ресурс, однако, не предполагает. Блогами новосибирские руководители, в отличие от коллег из других регионов, тоже не пользуются.

Адрес сайта gorodetsky.ru не достанется следующему мэру Новосибирска
Появление у Владимира Городецкого нового сайта в муниципалитете увязали со вступающим с нового года в силу законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Последний действительно содержит лаконичную реплику о том, что в сети интернет местным властям следует, в частности, размещать «сведения о руководителях органа местного самоуправления».

В отличие от старого сайта с фонетически спорным адресом gorodezky.ru, который функционировал на общественных началах, новый ресурс интегрирован в обновленную сеть муниципальных ресурсов и поддерживается за счет бюджета. Сайт, который обошелся в 50 тысяч рублей, работает с муниципальным порталом на одном движке, разрабатывался и поддерживается одной командой. Специальный штат сотрудников мэрия не набирала — сайтом занимается пресс-центр муниципалитета.

Что касается адреса мэрского ресурса, то его создатели призывают не усматривать в нем попыток символически узурпировать власть.

«Другой адрес сайта — mayor.novo-sibirsk.ru, именно этот адрес останется, когда мэра переизберут. Но поскольку это домен третьего уровня, он длинный, и для удобства пользователей сделали более короткий вариант», — пояснил руководитель пресс-центра мэрии Сергей Нешумов.

Сайт, в частности, содержит раздел «Приемная мэра» и реплику самого главы города о том, что «личное присутствие в сети интернет руководителей города, области, страны — это еще один канал связи с жителями». Однако фото Владимира Городецкого, рождающее предчувствие личного общения с главой Новосибирска, обманчиво: раздел перебрасывает пользователя на безликую страницу «Обращения граждан» на сайте мэрии города. Форума на портале тоже нет. «Работа с обращениями — это целая технология. Система направляет их специалистам общественной приемной. Они пускают их в работу, а Владимир Филиппович видит их уже систематизированными.

Работой мэра, при его графике, никак не может быть чтение электронной почты», — говорит Сергей Нешумов.

Тем не менее компьютер на рабочем столе у главы Новосибирска есть, уверяют в мэрии. Более того, мэр обещает публиковать на своем сайте статьи собственного авторства. Правда, как часто и в каком формате это будет происходить, неизвестно. Впрочем, непосредственно общаться с гражданами через интернет пока не пытался никто из новосибирских руководителей высшего ранга. Губернатор Виктор Толоконский тоже обходится электронной общественной приемной (priem-nso.ru), которая открылась месяц назад и работает аналогично муниципальной.

Созданию иллюзии прямого интерактива с населением новосибирские чиновники могут поучиться не только у президента России, ведущего персональный видеоблог в «Живом журнале» (и даже однажды потребовавшего от подчиненных «разобраться» и «доложить в трехдневный срок» в ответ на пользовательский комментарий с жалобой), но и ряда региональных руководителей. Блоги в «Живом журнале» ведут губернаторы Тверской области Дмитрий Зеленин, Пермского края Олег Черкунов и Кировской области Никита Белых. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко завел свой видеоблог на сайте дальневосточного информационного агентства «Порт Амур».

Среди российских мэров блоги тоже наращивают популярность. Ими обзавелись, к примеру, главы Ульяновска, Самары и Ростова. Последний, в частности, выкладывает в «Живой журнал» видеозаписи своих поездок по городу на автомобиле, рассказывая, когда планируется починить ту или иную выбоину.

Тем временем, на Западе среди сильных мира сего в моду вошла система микроблогов Twitter — сервис коротких, до 140 символов, сообщений. Ими пользуются, например, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер и президент США Барак Обама.


Петр Малков
Фото www.gorodetsky.ru

11206
Все материалы
Вход в почту
Выбор города