Показать полную версию страницы
Все материалы

В детском саду нашли серозный менингит

В городе начался традиционный для августа сезонный подъем заболеваемости серозным менингитом.

Как сообщили в Роспотребнадзоре по Новосибирской области, по состоянию на 24 августа зарегистрировано 50 лабораторно подтвержденных случаев, 35 заболевших — дети до 18 лет.

Так, групповая заболеваемость зарегистрирована в детском саду № 488 Советского района — пятеро детей госпитализировано с подозрением на серозный менингит. Диагноз подтвердился у двоих. По решению суда Советского района, из-за выявленных нарушений санитарно-противоэпидемических требований и регистрации групповой заболеваемости садик закрыт с 18 августа до 7 сентября, до устранения нарушений.

В остальных учреждениях, где были зарегистрированы единичные случаи заболевания детей и подростков, в течение 20 дней будут проводиться противоэпидемические мероприятия, чтобы предотвратить распространение инфекции. За состоянием тех, кто контактировал с заболевшими, будет вестись постоянное наблюдение.

Добавим, что, по информации Роспотребнадзора, в 2008 году было зарегистрировано 48 случаев лабораторно подтвержденного серозного менингита. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что все пробы воды на энтеровирусы, взятые в этом году в водоемах Новосибирской области, показали отрицательный результат.

Справка: Серозный менингит является наиболее частой клинической формой энтеровирусной инфекции, которой особенно подвержены дети и молодые люди. Факторами передачи служат вода, овощи, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. Последняя вспышка заболеваемости отмечалась в 2004 году — тогда в период с июля по сентябрь был зарегистрирован 641 случай.

НГС.НОВОСТИ


Все материалы
Вход в почту
Выбор города