Показать полную версию страницы
Все материалы

Энергоудар

Обзор главных событий в Новосибирске с 15 от 21 августа 2009 года

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС затронула новосибирцев перебоями в подаче электроэнергии и через соболезнования погибшим и переживания за судьбу пропавших без вести вылилась в беспокойство за состояние объектов инфраструктуры, построенных еще в годы СССР. Российская действительность отозвалась эхом выстрела в ректора Новосибирского медуниверситета, судебным процессом строителей против экологов и информацией об убыточности новосибирских предприятий. Однако на этой же неделе город на Оби обрел еще одного сотового оператора и новую достопримечательность — озеро в зоопарке.

В понедельник, 17 августа, в 8:15 по местному времени на Саяно-Шушенской ГЭС произошла страшная авария. По неустановленным пока причинам произошло разрушение турбины одного из гидроагрегатов и произошел колоссальный неуправляемый выброс воды из водовода, разрушивший машинный зал и парализовавший работу крупнейшего в России поставщика электроэнергии. Трагедия унесла жизни по меньшей мере 47 человек, около тридцати до сих пор числятся пропавшими без вести (по данным на вечер пятницы 21 августа). Последствия катастрофы несомненно отразятся на Новосибирске, подавляющую часть энергии получавшем именно с Саяно-Шушенской ГЭС.

18 августа в 18:30 для проведения восстановительных и аварийно-спасательных работ на Саяно-Шушенской ГЭС из Новосибирска в Хакасию отправилась группа пожарных, аттестованных на ведение спасательных работ. До конца недели на ГЭС откачивали воду и искали пропавших без вести. Ударная волна от водной стихии теперь может пойти по всей энергосистеме Сибири и спровоцировать повышение тарифов на электроэнергию.

Сообщение о покушении на ректора НГМУ в понедельник утром тоже прозвучало громче самого выстрела. В 47-летнего Игоря Маринкина стреляли прямо возле его коттеджа в элитном поселке «Ясная поляна». Профессор открыл ворота, развернулся, чтобы идти за своим автомобилем, и в этот момент из соседнего леса ему в правый бок влетела пуля. Как выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ, если бы в Маринкина стреляли не из мелкокалиберной винтовки, а, например, из «Сайги», то такое ранение было бы смертельным. Пострадавший был успешно прооперирован, и сейчас его жизни ничто не угрожает. 19 августа Маринкин пришел в сознание. Следствие пока не выяснило, кто был заинтересован в смерти ректора НГМУ и какая именно сторона его деятельности стала причиной покушения.

Экологам, пожелавшим разобраться с законностью строительства в новосибирском Академгородке, тоже нанесли ответный удар. В суде Советского района стартовал прецедентный процесс: строители потребовали у научной сотрудницы более 700 тысяч рублей в качестве возмещения ущерба, наступившего из-за экологической активности последней. Экологи полагают, что речь идет о мести. Строители утверждают, что всего лишь защищаются от неких сил, которые постоянно пытаются нанести ущерб проекту, призванному обеспечить научных сотрудников жильем. Эксперты полагают, что даже если строители одержат победу, она будет скорее символической.

Директор новосибирского зоопарка Ростислав Шило тоже жалуется, что ему иногда мешают экологи, но подавать иски не собирается — у него и так много работы. Возможно, благодаря этой целеустремленности господин Шило за три месяца превратил отвоеванную у Ботсада помойку в настоящее лебединое озеро. 20 августа он презентовал детям и взрослым свою новую достопримечательность с утками, гусями и лебедями, а также водопадом и кафе, стоящим на четырех опорах. 4 месяца назад на этом месте была помойка, а территория принадлежала дендропарку Ботанического сада.

Тарифы на сотовую связь, озвученные новым в Новосибирске сотовым оператором TELE2 если и стали для кого-то из операторов «большой тройки» ударом, то точно не нокаутирующим. Шведский оператор предлагает новосибирцам звонить на все телефоны и отправлять SMS по 40 копеек. На сегодня даже самые бюджетные тарифы «большой тройки» не способны пощеголять подобной дешевизной. Однако старожилы новосибирского рынка мобильной связи не спешат прогнозировать большие потери абонентов, ссылаясь на ценовую искушенность своих абонентов и на пока неизвестный уровень качества связи «мобильного дискаунтера».

Маркетинг «МегаФона» уже отреагировал, предложив приезжим тариф «Теплый прием», да и самим новосибирцам можно съездить в гости, особенно в свете осенней распродажи билетов S7.


Константин Пономарев
Фото dic.academic.ru


16556
Все материалы
Вход в почту
Выбор города