Показать полную версию страницы
Все материалы

Джаз с птичьего полета

В Новосибирске состоялся самый высокий концерт в истории города

Впервые в Новосибирске крышу многоэтажного здания отдали под музыкальный концерт. 18 августа на 19-этажном бизнес-центре «Гринвич» состоялось полноценное выступление новосибирской группы Jazz Do It — со зрителями и распроданными заранее недешевыми билетами. В силу определенных особенностей данного концерта мероприятие это оказалось доступным для исключительно небольшой группы людей, часть из которых были действительно поклонниками джаза, а иные, видимо, отметились здесь ради экзотики.

Высокий джазовый концерт состоялся на крыше БЦ «Гринвич»
Концерт, который прошел 18 августа на крыше 19-этажного бизнес-центра «Гринвич», организовала компания Aventura Pro, которая занимается необычными мероприятиями. Выбор пал на местную джазовую группу Jazz Do It тоже не случайно — они хорошие знакомые этой компании. Выступление на крыше было заявлено еще в июле, но первый оупен-эйр не состоялся из-за периода дождей.

Особой рекламы не было, так как 60 билетов, запущенных в продажу, разобрали практически сразу, несмотря на цену в 700 рублей.

Администратор проекта и компании Aventura Pro Мария Бочкарева сообщила корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Мы побывали на многих крышах. Здесь есть конструкция, которая позволяет натянуть тент, под который можно спрятать оборудование... По поводу количества людей на нас в какой-то мере давил «Гринвич», у них больше 20–30 человек на крыше не было. А другой фактор — мы не совсем могли оценить акустику и возможности этой площадки. Все задумывалось еще как некая коктейльная вечеринка, где не обязательно сидеть, а можно перемещаться — танцевать, говорить, фотографироваться. Да и 60 человек — то количество, которое полностью покрывало наши расходы, а зарабатывать на этом мероприятии мы не хотели».

Небольшое количество стульев (на 75 человек), выставленных полукругом перед импровизированной сценой, столик с «горкой» из бокалов с шампанским, непривычный вид на город с высоты птичьего полета, джазовая музыка создавали особое, какое-то необычное настроение. Знатоки вспоминали хэппиниг Beatles на крыше 5-этажного здания лондонской Apple Studio (наши музыканты, кстати, исполнившие несколько композиций легендарной ливерпульской четверки в оригинальной обработке с элементами джаза, открестились от ауры последнего «битловского» концерта).

Выступление состояло из двух 40-минуток, во время которых прозвучали как известные джазовые композиции, например, того же оркестра Глена Миллера, так и песни Beatles и собственные композиции в стиле джаза, блюза и т.д.

Несмотря на опасения, что погода помешает мероприятию, а если и не помешает, то звук на крыше многоэтажки будет ужасным, концерт прошел благополучно. Приготовленный тент не понадобился, его даже не натягивали, акустика была вполне приличной. Зрители, поначалу занимавшие места на стульях, через какое-то время уже танцевали недалеко от сцены. «Я думаю, здесь где-то половина людей — сумасшедшие фанаты джаза, а половина тех, кому по приколу побывать на крыше… У Jazz Do It, кстати, каждое мероприятие в чем-то необычное, хотя бы потому что во время их выступлений на улице почти всегда идет дождь. Поэтому сегодня, когда днем пошел дождь, я не удивилась», — заметила Мария Бочкарева, которая является еще и автором некоторых текстов композиций выступавшего коллектива.

Использование крыш новосибирских бизнес-центров и просто многоэтажек, по мнению экспертов, — определенно новое направление в местном бизнесе.

Директор офисной недвижимости ГК «Труд» Виктор Зырянов, рассказывая о планах 25-этажного БЦ «Кобра», заметил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что пока такая деятельность на крыше не настолько проста, как кажется: «Мы получили в какой-то мере головную боль. Ведь если с высоты 25-го этажа бросить монетку, то она может голову проломить. Это очень серьезные вещи. А пока наши люди к культуре не привыкли. Любой человек подходит, смотрит вниз и первое, что он делает, — плюет вниз… Тут надо продумывать систему безопасности, а еще есть пожарная безопасность». В «Кобре» планируют стать первыми в городе, кто откроет на крыше постоянно работающее заведение. Здесь уже ведутся расчеты по созданию небольшого ресторана или даже ночного клуба человек на 75. Заведение появится, когда количество арендаторов в этом бизнес-центре достигнет 50 %. Предполагается, что это случится к октябрю.

Начальник отдела аренды ЗАО «Строитель» Владимир Большаков сообщил: «Крыша — довольно сложное инженерное сооружение. В принципе, наверное, можно ее использовать как дополнительное средство для получения каких-то инвестиций. Но у нас на «Кроносе» кровля мягкая. Мы можем лишь размещать какие-то рекламные конструкции — большие буквы и т.д.».

Тем не менее новые многоэтажные здания, которые еще возводятся, запланированы с функциональными крышами. С таким расчетом строится 25-этажный БЦ Iron Hill.

Используют крыши и в обычных многоэтажках. Например, на крыше 24-этажного жилого здания комплекса «Седьмое небо» жители дома вполне официально могут проводить досуг — принимать воздушные ванны, загорать или даже жарить шашлыки.


Илья Калинин
Фото Евгении Брыковой


15696
Все материалы
Вход в почту
Выбор города