Показать полную версию страницы
Все материалы

Пересуд присяжных

Со второго раза женщину признали виновной в организации убийства молодой соперницы

В Новосибирском областном суде состоялось вынесение обвинительного приговора по делу об убийстве, по которому ранее — в 2007 году — жюри присяжных выносило оправдательный вердикт. 41-летнюю Елену Гармаш со второго раза все-таки признали виновной в организации покушения на юную Маргариту Родюшкину — соперницу Елены по «любовному треугольнику». Исполнитель покушения Сергей Бородулин до второго суда не дожил — его труп был обнаружен недавно с признаками насильственной смерти. Первый, оправдательный, приговор был отменен по жалобе прокуратуры Верховным судом РФ по признакам нарушений требований УПК, в частности, речь шла о давлении на присяжных.

Согласно материалам уголовного дела, в 2005 году новосибирская предпринимательница, заместитель директора компании «Строитель» Елена Гармаш начала «испытывать проблемы на личном фронте». Спутник Елены, гражданский муж, тоже предприниматель, решил, как утверждает следствие, разорвать отношения с Гармаш — его новой избранницей стала 19-летняя Маргарита Родюшкина. С учетом того, что Елена прожила с партнером несколько лет и у них был общий ребенок, в душе предпринимательницы затаилась сильная обида на молодую соперницу. Тем более что Маргарита была беременна и вскоре собиралась рожать, также намечалась ее свадьба с бывшим мужем Гармаш.

Оперативники установили, что Елена Гармаш, движимая не только чувством ревности, но и определенными финансовыми соображениями, решила, что лучшим выходом из ситуации будет физическое устранение Родюшкиной.

Следствие собрало доказательства того, что Гармаш, войдя в сговор со своим знакомым, неким Сергеем Бородулиным, предложила тому совершить убийство Маргариты Родюшкиной. Гонораром должна была стать сумма в 500 тысяч рублей. После «заключения соглашения» Бородулин в течение нескольких недель вел наблюдение за жертвой, изучал график ее передвижений.

Пока Маргарита была беременна, ее решили не трогать. Но после того как девушка родила сына, дни жертвы были уже сочтены.

16 марта 2006 года Бородулин, по версии следователей, подкараулил Маргариту Родюшкину, укрывшись в подъезде ее дома на улице Серебренниковской. Как только Маргарита зашла в лифт, Бородулин ворвался следом и нанес жертве около полутора десятка ножевых ранений. Девушка скончалась мгновенно, нападавший беспрепятственно скрылся с места преступления. В ходе расследования Елена Гармаш сразу попала в круг подозреваемых. Версия убийства на почве личных неприязненных отношений в рамках «любовного треугольника» показалась сыщикам наиболее вероятной. Вскоре эта версия была подтверждена объективными уликами и показаниями свидетелей.

Выяснилось, что незадолго до покушения Маргарита получала угрозы, исходящие со стороны Елены Гармаш. Был зафиксирован факт передачи гонорара исполнителю. Сергей Бородулин дал явку с повинной.

Вскоре и Елена Гармаш, и Сергей Бородулин были задержаны и по решению суда помещены под стражу. Отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры Новосибирской области предъявил тогда Елене Гармаш обвинения по ч. 3 ст. 33 ч. 2 ст. 105 УК РФ «Организация убийства по найму». Сергея Бородулина обвинили в «совершении убийства по найму в форме исполнения».

В 2007 году дело Гармаш и Бородулина рассматривалось по их требованию судом присяжных. Сергей Бородулин отказался от явки с повинной и оба настаивали на своей полной невиновности. Процесс проходил в «сложной эмоциональной обстановке» — по воспоминаниям участников, Гармаш на каждом заседании пускалась в слезы, которые, впрочем, «высыхали, как только присяжные удалялись из зала». Вердиктом присяжных Гармаш и Бородулин были полностью оправданы — сообщников освободили из-под стражи сразу после оглашения решения.

Вердикт присяжных был обжалован прокуратурой Новосибирской области не по существу, а по признакам существенных нарушений процедуры и норм УПК. В частности, речь шла о чрезмерном давлении и воздействии на присяжных со стороны Елены Гармаш. Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и отправил дело на новое рассмотрение. К этому моменту Гармаш вновь попала под стражу, уже совсем по другому делу — Елену задержали за перевозку крупной партии марихуаны. А Сергей Бородулин и вовсе не дожил до второго суда — его тело с признаками насильственной смерти было обнаружено в лесополосе под Новосибирском.

В итоге, после повторного рассмотрения вина Елены Гармаш была доказана в части организации совершения убийства. Наказанием для нее стали 8 лет лишения свободы — новые присяжные все-таки признали ее заслуживающей снисхождения.


Леонид Марченко

9366
Все материалы
Вход в почту
Выбор города