Показать полную версию страницы
Все материалы

Горожане не хотят устанавливать теплосчетчики

В Новосибирске продолжается установка приборов учета воды и отопления, сообщила руководитель МУП «Теплоэнергоресурсосбережение» Ирина Лукашова.

По ее словам, городской целевой программой предусмотрена установка 1000 приборов учета до конца 2009 года.

«На сегодняшний день мы имеем протоколов порядка 400. Фактически установлено почти что 300 приборов. Все остальные приборы учета будут установлены до начала отопительного сезона», — сообщила Ирина Лукашова.

В целом Ирина Лукашова отметила низкую активность горожан и нежелание собственников домов устанавливать приборы учета, несмотря на то, что они никак не ограничивают потребление коммунальных ресурсов. Напомним, что для того, чтобы в доме поставили счетчик, собственники жилья должны принять соответствующее решение на общем собрании жильцов. Однако, по словам Лукашовой, большинство новосибирцев на подобных собраниях голосуют «против».

«Прибор учета — первый этап для проведения энергосберегающих мероприятий. После этого мы будем утеплять трубы, изолировать чердаки и подъезды», — заявила Ирина Лукашова.

Добавим, что экономию энергетических ресурсов предусматривает проект федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» — документ уже прошел первое чтение, осенью Госдума планирует его принять. Новосибирск станет пилотной площадкой для реализации энергосберегающей программы, которая предусматривает разработку схем теплоснабжения города, повсеместную установку приборов учета, регулирование механизма балансировки затрат и получения услуг, а также экономии ресурсов.

НГС.НОВОСТИ

Все материалы
Вход в почту
Выбор города