Показать полную версию страницы
Все материалы

Сибирский Чернобыль (видео)

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС больно ударит по карманам новосибирцев

В понедельник, 17 августа, в 8:15 по местному времени на Саяно-Шушенской ГЭС произошла страшная авария, последствия от которой, по мнению экспертов, будут не менее серьезными, чем от катастрофы на Чернобыльской АЭС. По неустановленным пока причинам произошло разрушение турбины одного из гидроагрегатов и произошел колоссальный неуправляемый выброс воды из водовода, разрушивший машинный зал и парализовавший работу крупнейшего в России поставщика электроэнергии. Трагедия унесла жизни по меньшей мере 12 человек, более шестидесяти до сих пор числятся пропавшими без вести. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял, как последствия катастрофы отразятся на Новосибирске, подавляющую часть энергии получавшем именно с Саяно-Шушенской ГЭС.

По оценке управляющего директора ОАО «РусГидро» Бориса Богуша, на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС потребуется более 10 миллиардов рублей
Справка: Саяно-Шушенская ГЭС — самая крупная гидроэлектростанция в России и шестая по мощности в мире. Плотина высотой 245 метров и длиной более километра образует Саяно-Шушенское водохранилище. Мощность ГЭС — более 6 тысяч мегаватт.

Как следует из официальных сообщений пресс-служб холдинга «РусГидро», которому принадлежит Саяно-Шушенская ГЭС, и МЧС России, предположительно в результате разрушения турбины № 2 в машинном отделении Саяно-Шушенской ГЭС произошло разрушение и затопление машинного зала гидроэлектростанции. Все девять других турбин гидроагрегаторов, перерабатывавших энергию падающей на них воды в электрическую, были остановлены. В машинном зале в это время находилось 88 человек из ночной смены. Одиннадцать из них погибли сразу, еще одиннадцать получили увечья, остальные пока считаются пропавшими без вести — предположительно, их тела находятся под завалами машинного зала. До сих пор на месте катастрофы продолжаются активные поисково-спасательные работы.

Последствия катастрофы моментально почувствовали на себе большинство сибирских регионов. Веерные отключения электричества прошли в Алтайском крае, Кемеровской и Томской областях, Республиках Хакасия и Алтай.

В Новосибирске с целью стабилизации единой энергосистемы было проведено частичное отключение жилого сектора и нескольких промышленных предприятия на территории 18 муниципальных районов области, а также Первомайского, Калининского, Дзержинского и Железнодорожных районов города.

Без электричества на время от одного до семи часов осталось в общей сложности около трехсот тысяч человек города и области. Новосибирским энергетикам пришлось в экстренном порядке переключать потребителей на городские энергоснабжающие предприятия — ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5.

Если электроснабжение в Новосибирске уже восстановлено, то в соседних регионах, практически полностью зависевших от подачи электроэнергии с Саяно-Шушенской ГЭС, проблемы гораздо серьезнее, и местными властями рекомендованы жесткие схемы расходования электроэнергии. Так, губернатор Томской области Виктор Кресс заявил, что из-за нехватки электроэнергии в регионе подготовка к зиме всей областной инфраструктуры будет крайне затруднена, а губернатор Кемеровской области Аман Тулеев направил телеграммы главам городов и районов с требованием сократить потребление электроэнергии на 30% на промышленных, коммерческих предприятиях, бюджетных организациях и сферы ЖКХ. Подобных заявлений от новосибирских властей не поступало.

По мнению специалиста одной из ведущих новосибирских энергетических компаний, который пожелал остаться неизвестным, катастрофа в Хакасии для новосибирских предприятий и рядовых граждан аукнется в самое ближайшее время повышением цен на электроэнергию.

«Наша собственная энергия, которую производят на всех пяти ТЭЦ в Новосибирске, очень дорогая из-за высоких цен на уголь и его транспортировку, поэтому больше чем на половину ее приходилось «разбавлять» энергией с Саяно-Шушенской ГЭС, которая дешевле на порядок, иначе конечный потребитель платил бы за электричество в разы больше, — объяснил собеседник. — Теперь же, после аварии, копеечную энергию брать неоткуда, и рост тарифов неизбежен. Новосибирская ГЭС, также вырабатывающая дешевую энергию, к сожалению, очень слабенькая и не в силах покрыть потребности всего города».

По словам источника, в отличие от своих соседей Новосибирск без света сидеть не будет, потому что собственных мощностей вполне хватает, чтобы удовлетворить потребности в энергии. Другое дело, что эта энергия теперь будет стоить намного дороже.

«Предполагаю, что тариф для коммерсантов в следующем году поднимется на уровень 3,5–4 рубля за киловатт, а для физических потребителей на уровень 2–2,5 рубля», — заключил собеседник.

Как уточнил корреспонденту НГС.НОВОСТИ директор крупнейшей не только в Новосибирске, но и за Уралом ТЭЦ-5 Александр Стародубов, основная нагрузка по снабжению Новосибирска электроэнергией теперь ляжет именно на его предприятие. «Мы осознаем ответственность и готовы к максимальной нагрузке, — рассказал Александр Стародубов. — С нашей стороны никаких перебоев не будет».

Директор Новосибирской ГЭС Виктор Сершун также подтвердил, что новосибирская гидростанция готова к максимальным нагрузкам в связи с изменением структуры энергопотребления. «Мы уже несем полную нагрузку. То есть, грубо говоря, сколько воды поступает, столько идет на выработку энергии», — цитирует слова Сершуна агентство РИА Новости. Также Виктор Сершун заверил, что повторение саяно-шушенской трагедии в Новосибирске невозможно. «Такого у нас не может быть, потому что у них конструкция плотины совершенно другая по сравнению с нашей», — объяснил Виктор Сершун.


Андрей Ткачук
Фото bigpicture.ru, forums.drom.ru
Видео www.youtube.com/watch?v=rfeG97d8oXQ&eurl=http%3A%2F%2Fforums%2Edrom%2Eru%2Fhakasiya%2Ft1151240353%2Ehtml&feature=player_embedded#t=58


Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (3,7 МБ)
82799
Все материалы
Вход в почту
Выбор города