Показать полную версию страницы
Все материалы

Код Кыштовки

Жители Новосибирской области выбрали сомнительный способ избавиться от алкогольной зависимости

В доме культуры районного центра Кыштовка более ста посельчан единовременно отказались от спиртных напитков. Бесплатная услуга кодирования стала доступна кыштовцам благодаря Дмитрию Гордееву, депутату облсовета и директору строительной компании «Миг-1», которая потратила на оздоровление нации около 150 тысяч рублей. За месяц до этого знаменательного события в местной газете «Правда Севера» было опубликовано объявление о приезде нарколога, на которое живо откликнулись родственники алкоголиков многих деревень Кыштовского района. Мужчины средних лет манкировали мероприятие, в результате чего избавляться от зеленого змия пришли лишь страдающие алкоголизмом юноши и девушки 18–20 лет, а также старики, которым перевалило за 70.

«Многие люди в Кыштовке не могут работать, поскольку находятся в постоянном запое, — рассказал НГС.НОВОСТИ Дмитрий Гордеев. — Закодировавшись, они станут полноценными членами общества. Спустя некоторое время мы повторим сеанс». По словам депутата, кодирование одного человека обошлось в 1300 рублей. Кроме того, он сообщил, что около половины алкоголиков не выразили собственного желания встать на истинный путь — их привели родственники.

Как рассказывает Равиль Теркулов, главный нарколог НСО, всего у нас в области зарегистрировано около 65 тысяч алкоголиков и наркоманов, из их числа 77 %, или 49 тысяч человек, — злоупотребляющих алкоголем. «Это только официальная статистика, — комментирует господин Теркулов. — Реальное количество алкоголиков гораздо больше, минимум раза в два».

Таким образом, проблема видится эксперту актуальной: по самым оптимистичным подсчетам, доля жителей области, страдающих алкоголизмом, составляет 5–6 %.

«Большинство травм, отравлений, а также две трети правонарушений совершаются при содействии алкоголя, — продолжает Равиль Теркулов. — Не хочу быть циничным, но от алкоголя у нас ежегодно в стране умирает 500 тысяч, а от наркотиков — 10 тысяч человек». О проблеме алкоголизма, которая обострилась во время кризиса, рассказывает и Игорь Киреев, директор частной наркологической больницы № 1, в прошлом главный нарколог области:

«Если раньше на одного алкоголика у нас в больнице было десять наркоманов, то сейчас на одного наркомана десять алкоголиков. Происходит это не из-за того, что наркоманов стало меньше, а потому что алкогольных обострений стало гораздо больше».

Несмотря на серьезность проблемы, «кыштовский» вариант кажется наркологам показухой. «С одной стороны, такой метод психических манипуляций, как кодирование, относящийся к эмоционально-стрессовой психотерапии, вполне допустим и применяется широко. Однако очень важно, какие мотивы у обратившегося и в каком состоянии он обратился, — объясняет Игорь Киреев. — Вообще, психотерапия начинается с того, что человек осознает свою проблему и осознает невозможность с ней справиться самостоятельно. В свое время пионер кодирования Александр Довженко у себя в Феодосии создал все условия, чтобы человек перед сеансом преодолел множество препон, в том числе финансовых, в результате чего три четверти желающих отсеивались, а самые стойкие получали то, что хотели.

Пользы от всего этого бесплатного лечения в Кыштовке — ноль. Хорошо еще, если они 10 дней продержатся!».

Цена кодирования как в государственных больницах, так и в частных клиниках в среднем равна стоимости ящика водки. «Цена услуги колеблется от 2 до 4 тысяч рублей, в пакет обязательного медицинского страхования она, конечно, не входит, — рассказывает Игорь Киреев. — В нашей больнице кодирование тоже есть, но, как я уже сказал, у алкоголика должна быть мотивация. Если он не понимает, зачем бросать, он пить и не бросит».

Господин Киреев рассказал о видах кодирования, которые практикуются в Новосибирске: «Эмоционально-стрессовая психотерапия подразумевает, что больной должен находиться в состоянии транса, разрешающегося ударом током или даже вонючей тряпкой в рот, как это было у Довженко. Все здесь зависит от фантазии доктора. Второй тип кодирования называется условно-рефлекторным — в этом случае с введением алкоголя у пациента одновременно вызывается рвота. Такое кодирование также нужно повторять, а на частые повторы больные редко соглашаются. Существует и метод аффективных контрибуций, когда пациентам дают наркоз, который в малых дозах вызывает страшные галлюцинации. И, наконец, до сих пор популярно кодирование путем «зашивания» имплантата. От имплантатов, кстати, алкоголики избавляются собственноручно».

Эффективность кодирования, по словам господина Киреева, составляет лишь 5–7 %.

Единственное, что, как считает нарколог, может помочь алкоголику, это реабилитационные курсы (самая известная программа — «12 шагов»), которые не претендуют на полное устранение болезни, однако позволяют алкоголикам и их близким справиться с многочисленными психологическими проблемами.


Владимир Иткин
Фото ili.com.ua


37007
Все материалы
Вход в почту
Выбор города