Показать полную версию страницы
Все материалы

Тело принципа

Молодой новосибирец стал донором органов, не давая своего согласия

В Новосибирском научно-исследовательском институте патологии кровообращения им. академика Мешалкина провели первую мультиорганную трансплантацию, донором в которой сразу для трех человек стал 19-летний погибший новосибирец. Три операции, которые проводились одновременно, включали в себе пересадку сердца и почек. Операцию по пересадке почки в клинике Мешалкина осуществляли впервые. Двое мужчин и одна девушка, которым пересадили донорские сердце и почки, чувствуют себя вполне хорошо и на днях переведены из реанимационных палат в обычные.

Справка: Первая операция в Новосибирске по пересадке сердца была выполнена в клинике Мешалкина в 2007 году. На сегодняшний день их проведено 13. Все пациенты чувствуют себя хорошо. Фактически, в России пока существует только три многопрофильных центра трансплантологии: НИИ трансплантологии и искусственных органов им. академика Шумакова (Москва), Свердловская ОКБ № 1 (Екатеринбург) и НИИПК им. академика Мешалкина (Новосибирск). Единичные операции по пересадке почек выполняются еще в нескольких крупных медицинских центрах, в том числе в Новосибирской областной клинической больнице.

В клинике Мешалкина прошла первая мультиорганная трансплантация, донором которой сразу для трех человек стал погибший 19-летний новосибирец. Молодой парень разбил голову при падении с лестницы, и травмы оказались несовместимы с жизнью. Организм погибшего был здоровым — парень не пил и не курил, вследствие чего его органы идеально подходили для пересадки.

В результате определенной очередности возможность получить новые органы появилась сразу у трех человек: сердце получил мужчина в возрасте 49 лет, почки — 25-летняяя девушка и мужчина 32 лет.

Девушка 2,5 года была на гемодиализе (так называемая «искусственная почка»), а молодой человек вообще стоял в листе ожидания 7 лет. Сердечнику повезло больше: пациент незадолго до появления донора прибыл из Благовещенска в клинику Мешалкина на обследование и лечение. Пресс-секретарь НИИПК им. академика Мешалкина Наталья Радько прокомментировала корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Он перенес очень тяжелый инфаркт несколько лет назад. У него тяжелая форма сердечной недостаточности. В общем, сердце было раздуто до каких-то невероятных размеров — по-моему, 880 мл был объем. У него еще тяжелая аритмия… Вообще не жилец человек. Каким-то непонятным образом он до нас доехал, мы его подлечили, но нужна была трансплантация».

Больной из Благовещенска уже должен был отправиться домой и ждать вызова на операцию, притом непонятно было, когда наступит его очередь и доживет ли он вообще до этого, как неожиданно поступило известие о скоропостижной смерти молодого новосибирца.

«По группе крови донор ему подходил. Стали звонить еще людям с той же группой крови, которые в списке ожидания уже стояли, но судьба так распорядилась, что кто-то отлучился в Омск, у кого-то не работал телефон, кто-то уехал в деревню и не брал трубку и т.д. Из пяти человек только он оказался на месте», — заметила Наталья Радько.

Операции прошли одновременно — все закончилось примерно через час-полтора. Пациента, которому пересадили сердце, к трансплантации начали готовить заранее — для этого требуется больше подготовки, так как необходимо было еще извлечь больное сердце. Пересадку почек делали хирурги из областной клинической больницы, работающие в клинике Мешалкина по совместительству. Трансплантацию сердца проводила бригада во главе с руководителем Центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий профессором Александром Чернявским. На сегодняшний момент все прооперированные больные чувствуют себя хорошо.

По российским законам, потенциальным донором является каждый человек, кто здоров по медицинским показателям. Действует так называемая презумпция согласия. Такие же правила действуют и во многих европейских странах.

Самое главное — донор не должен иметь инфекционных заболеваний, тем более — хронических. Из числа потенциальных доноров здоровый человек исключается только в том случае, если при жизни лично напишет завещание, где откажется от этой процедуры. Разрешение родственников тоже не требуется.

Стоимость одной операции по трансплантации любого органа — порядка 800 тысяч рублей. Эту сумму выделяет государство, и она покрывает расходы на саму операцию, необходимые для этого медикаменты и первое пребывание в клинике в послеоперационный период. Полный цикл пребывания пациента в клинике с момента поступления и до выписки, как отмечают специалист, может стоить порядка 100 тысяч евро. Пациенты с пересаженными органами в дальнейшем должны регулярно проходить обследования и принимать иммунодепрессанты — препараты, которые подавляют собственный иммунитет человека, для того чтобы снизить вероятность отторжения органа. Необходимо серьезно следить за своим здоровьем и стараться не заражаться никакими инфекциями.


Илья Калинин
Фото gettyimages.com


40851
Все материалы
Вход в почту
Выбор города